Экуменический молебен «Боже, нам єдність подай» в рамках предвыборной кампании Петра Порошенко прошел в Киеве на Владимирской горке в субботу 30 марта.

Свои молитвы «за мирные и честные выборы Президента» вознесли представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, в их числе предстоятель так называемой Православной церкви Украины Епифаний, секретарь Синода епископов греко-католической церкви «епископ» Богдан Дзюрах, ординарий Киево-Житомирской диоцезии римо-католиков «епископ» Виталий Кривицкий, представитель Московского Патриархата митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), бывший глава Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант, епископ Киевского региона Союза христиан веры евангельской, пастор церкви «Филадельфия» Анатолий Казачок, Заместитель председателя Духовного управления мусульман Украины, глава информационного отдела ДУМ, уроженец Башкортостана шейх Рустам Гафури, нынешний глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов старший епископ Валерий Антонюк.

еднисть1

на фото: на Владимирской горке собралось много верующих патриотов Украины, среди которых и православные, и католики, и протестанты, и мусульмане, и иудеи. 

еднисть4

По сообщению пресс-службы президента, в молебне также приняли участие президент Порошенко, его жена Марина, члены Кабмина, в частности, министры Владимир Омелян, Игорь Жданов, Евгений Нищук, вице-премьер Геннадий Зубко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов и другие нардепы.

Не один кандидат на пост президента Украины, кроме действующего руководителя страны не пожелал принять участие в молитвенном мероприятии.

еднисть2

Украинскую Православную Церковь МП на экуменическом шабаше представлял председатель отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич). Он также молитвенно обратился к экуменическому богу:

В эту поминальную субботу во всех православных храмах звучит молитва о упокоении душ усопших отцов, дедов, прадедов и всех сродников. Мы молимся, чтобы Господь наставил всех наших соотечественников, особенно тех, кто не имеет намерение участвовать в выборах или ещё не может определиться, чтобы они исполнили не только гражданский, но и христианский долг. Определи их выбор, Господи, решить нашу общую судьбу, не только нашу, но и судьбу наших детей и всего народа Украины. Мы знаем, Господи, что один отдельный голос не может повлиять на конечный результат, кроме того есть события, которые от нас не зависят. Но мы знаем, что рано или поздно нам придется отчитываться перед Тобой, Небесный Отец, за то, как мы себя вели в земном Отечестве, как поступали, когда нужно было засвидетельствовать своё отношение к правде и истине. Мы знаем, что правда не всегда бывает у сильных мира сего и большинства, скажу больше, не всегда они выбирают правду Божию. Но Бог видит наши сердца, и важно не то, чего ты сумел достичь, а прав ли ты был, какую позицию занимал, как достигал свои цели. Есть такое известное крылатое выражение, которое будет весьма кстати сегодня в наших молитвам: «Не бойся врагов, самое большое, что они могут сделать — это убить тебя. Не бойся друзей, наибольшее, что они могут сделать — предать тебя. Но больше бойся безразличных, они не убивают, не предают тебя, но с их молчаливого согласия происходят предательства и неправда. Пусть Господь надоумит нас, чтобы мы сделали свой выбор по совести, разумно, ответственно, выбирая вотчинника государства, который имеет добрую христианскую совесть, боится Бога, а людей бережет и стыдится. Господи, не карай украинский народ за наши грехи, за грехи его руководителей и духовных пастырей. Боже, сохрани Украину. Аминь!

Экуменический молебен был завершен пением духовного гимна Украины «Боже великий, единый, нам Украину храни».

еднисть5

Подводя итоги предвыборного молебна Порошенко заявил:

«Мы молились за Украину, за мудрость украинского народа, за Божью волю, чтобы он помог Украине оборонять свою независимость»

По его словам, завтрашний день определит будущее всей страны. Порошенко подчеркнул, что надеется, что украинцы сделают правильный выбор, проявят волю и единство и не дадут «врагу шанса на реванш».

еднисть6

«Предстоятели церквей вместе с верующими совместно молились за то, чтобы выборы прошли хорошо. Важно, чтобы волеизъявление граждан было защищенным. И я твердо убежден, что так и будет, выборы пройдут честно. И за это сегодня я вознес молитву Господу», — сказал Порошенко.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal