2019 год. Преподобный Трифон Печенгский бывший разбойник и еврей?

Предлагаем выдержку из статьи «Преподобный Трифон и Мурман» православного публициста Галины Сиротинской (Вадковской), в которой автор подвергает сомнению некоторые трактовки новоизданных житий святых — преподобного Трифона Печенгского и блаженного Феодорита Кольского, принадлежащие перу митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина).

Статья начинается с краткой исторической справки, которую мы здесь не публикуем, чтобы не отвлекать читателя от самой сути.

Итак, автор статьи свидетельствует:

В 2007 году отец Сергий (священник Сергий Поливцев, в настоящее время служит в Севастополе в воинском храме благоверного князя Александра Невского — ред.)  по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона издал книгу «Трифонов Печенгский монастырь». В ней помещен рассказ о святом Трифоне, крестителе лопарей, основанный на его церковном житии, и полная история обители, и сведения о судьбе монастыря после революции в период финской оккупации Печенги, которую переименовали тогда в Петсамо, и о настоятеле монастыря иеромонахе Паисии (Рябове), расстрелянном по приговору Тройки НКВД под Ленинградом в Левашово  в день памяти преподобного Трифона 28 декабря 1940 года.

Уроженец Крыма, отец Сергий вернулся туда в начале 2018 года и служит теперь в Севастополе в воинском храме благоверного князя Александра Невского.

Но нам остался труд отца Сергия о монастыре, из которого я приведу несколько строк:

«Житие преподобного Трифона повествует о том, что Трифон ( в миру — Митрофан), родился в 1495 году в семье сельского священника «близ града Торжка» в новгородской земле. Под влиянием благочестивой жизни родителей уже в годы юности он отличался особенной набожностью» (Священник Сергий Поливцев «Трифонов Печенгский монастырь», Мурманск, 2007 г, с.7).

А вот как рассказывает церковное житие, изданное в сокращении епископом Мурманским и Мончегорским Симоном в 1996 году, о причине, по которой благочестивый юноша, сын священника вдруг оставил Торжок и отправился в холодную и неизведанную Арктику:

» Однажды, услышав утренний антифон: «Пустынным живот блажен еси, Божественным рачением воскриляющимся,» — почувствовал Митрофан благодатное посещение и с того часа полюбил уединение, начал отлучаться из дома для молитвы. Раз посреди безмолвия был ему чудесный голос: » Иди в землю не обетованную и не путную, в землю жаждущую, в которой не обитал ещё человек, ибо милуя, вспомнил Я людей Моих, и любовь обручения Моего не утратится». Убоявшись, юноша воскликнул: «Кто еси, Господи?» — и получил ответ: » Я Иисус, которого ты ищешь в сей пустыне» (Житие и акафист преподобного Трифона Печенгского чудотворца», Мурманск, 1996 г., с. 8-9).

Вот по такой причине отправился молодой подвижник в дальний и трудный путь на Кольский Север. Здесь он проповедовал лопарям Христа, основал в 1533 году обитель во имя Святой Троицы на Печенге и крестил в реке Печенга несколько сот лопарей.

Не так давно появилась новая версия жития Трифона Печенгского, совершенно противоположная церковному житию. Новый вариант жития составил и издал епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) (сейчас глава Мурманской митрополии — ред.). Отдельными изданиями его книги о преподобном Трифоне вышли в 2006 и в 2017 годах. Кроме того,  житие Трифона в новой версии содержится в трехтомнике епископа Митрофана «Кольские святые в Средние века» (Спб, 2017 год) в третьем томе.  В третьем томе данного сочинения на с.72 читаем:

«По преданию в юности  он (Трифон) был страшным разбойником».

При этом епископ Митрофан ссылается только на одного автора — Яна Фрийса. Фрийс был профессором Королевского универститета Норвегии. Именно его версиию биографии святого Трифона опубликовал петербургский журнал «Вестник Европы» в 1885 году.  Но никаких других источников в подтверждении такой версии жития епископ привести так и не смог. По той причине, что их просто не существует. Русские церковные тексты и светские русские историки нигде не говорят, что Трифон был разбойником. Значит, мы должны, по мнению епископа, доверять исключительно одному только норвежскому источнику, но никак не русским. Фрийс, в свою очередь, опирается на какие- то устные лопарские предания, которые были кем-то некогда записаны, а также на рассказ (когда и кем он был записан, непонятно) заезжего голландского торговца Симона ван Салингена. Голландец якобы беседовал с самим старцем Трифоном, и тот рассказал ему (почему-то именно, голландцу, но никому из русских(!?) о том, что в юности он был разбойником, но потом покаялся и стал монахом. Выходит, нам предлагают верить голландскому купцу и норвежскому профессору. Все русские издания отметаются, как недостоверные. Да, маловато доверия и любви к русской и церковной историографии. Не так уже они плохи. И не так уж блистательны и безупречны зарубежные историки.

По версии епископа Митрофана Трифон был евреем. В разделе VIII третьего тома указанного сочинения епископ Митрофан пишет:

«Так, например, наиболее добросовестный исследователь лопарских преданий, русский консул в Норвегии Д. А. Островский, опираясь на материалы норвежских архивов (какие именно материалы и каких архивов — указаний нет — прим.авт.), а также на мнение профессора Фрийса (Норвегия), считали с одной стороны сыном священника близ Торжка, а с другой стороны, сохранилось предание, что он был из крещёных евреев«.

Тут снова необходимо отметить, что источник о якобы еврейской национальности святого Трифона только один — все тот же норвежец Фрийс и больше никто. Вот так, одним росчерком пера и лишили преподобного Трифона родного отца — православного русского священника из города Торжка! Пока, в этом издании, правда, Владыка Митрофан допускает две версии. Возможно — сын священника, возможно — не сын священника, а крещёный еврей. А какая версия утвердится в следующих изданиях? Неизвестно. Очень бы хотелось, чтобы было много крещёных евреев на Руси в Средние века. Да и теперь тоже. Слава Богу, что люди разных национальностей принимали и принимают Православие. Но таких евреев было мало. А на Севере Руси в те времена евреев почти совсем не было. Они больше предпочитают тёплый климат.

Также жидовином епископ Митрофан называет и блаженного Феодорита Кольского. Все эти версии меня опечалили. Вообще у епископа явное расположение к этой нации, так как по его версии, именно она, а не русский народ дала сразу двух святых Северной Руси. Мне такая гипотеза представляется неправдоподобной. Епископ немного преувеличивает степень талантливости евреев. Если вспомнить историю, то еврейский народ по воле Божией  дал Богочеловека, Христа, который воплотился, вочеловечился именно в Израиле, Матерь Божию, Деву Марию, апостолов. Но Богородица и апостолы — это остаток Израиля, большинство евреев отвернулись от Спасителя. В дальнейшем были обращения иудеев ко Христу. В России большинство крещений иудеев приходится на 19 век. В Средние века на Руси было мало иудеев и ещё меньше — крещёных евреев. И если вспомнить именно тот период, то за полстолетия до миссионерской деятельности Трифона, как раз иудеи нанесли серьёзный вред нашей державе. Еврей Схария создал в Новгороде в период княжения Иоанна Третьего секту жидовствующих. Этой ересью он заразил двух православных священников Новгорода. Оттуда ересь перетекла в Москву. Ей начал покровительствовать митрополит Московский Зосима, а также невестка Иоана Третьего, Елена Волошанка, сын которой, Димитрий, был провозглашен наследником Великого Князя Иоанна Третьего. Сам Иоанн колебался. Только помощь Божия, мужество святителя Новгородского Геннадия (Гонзова) и игумена  Волоцкого Иосифа (Санина), а также опала Димитрия и утверждение в качестве наследника сына Иоанна Третьего от второго брака (с византийской царевной Софией Палеолог) Василия, избавило Россию от ереси жидовствующих.

Краткая церковная версия жития святого Трифона Печенгского есть на официальном сайте Московской Патриархии http://www.patriarchia.ru/db/text/908785.html,  а также на сайте Издательства Московской Патриархии в разделе «календарь». Полное церковное житие  — на сайте «Русские святые» http://saints.ru/t/28dek.prpTrifonPechenskii.

Ни одна книга епископа (уже митрополита — ред.) Митрофана Баданина не имеет гриф «одобрено Издательским отделом Московской Патриархии», хотя продаются они по всей России, в селах и городах, при храмах и монастырях. На его книгах есть благословение митрополита Мурманского Симона. Но эта история с изменением церковного жития уже переросла рамки одной епархии.

Новая версия жития, созданная епископом Митрофаном, помещена на официальном сайте Мурманской и Мончегорской епархии и на сайте Североморской епархии.

Краткая церковная версия жития помещена на официальном сайте Трифонов Печенгского монастыря в разделе «Основатель монастыря». Там говорится о том, что Преподобный — сын священника. Но не приводится рассказ о чудесном призвании Трифона на проповедь в молодости. Ниже помещен на этом сайте акафист и молитва святому Трифону.


P.S. К слову: 6 июня 2018 г. на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Митрофан избран председателем комиссии.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal

3 comments

  1. Может ему сами жидовины и заплатили, — за такую «интерпретацию» жития святого Божиего. Я не впервые с таким фактором «денежным» от жидовитов, за написания угоднаго им, жидовитам, для «толерантного» отношения, сталкиваюсь. Каждый раз вижу то, и говорю, — и ты, Брут? Вспомните, хоть, какую книгу обманную написал Игорь Евсин про старицу Божию Пелагию Рязанскую и через нее от Бога нам данные Им нам откровения и наставления — это их все козни делает видимыми, а сатане видимость дел его нам — ни к чему, я многих перестал за такое, просто уважать, ведь знают, что делают, — и кто соблазнит хоть одного из малых сих. Нет у Господа, в Его словаре, слова такого — ТОЛЕРАНТНОСТЬ, есть — смирение, терпение, кротость, воздержание, нестяжание, милосердие, сострадание. И не конкретно в евреях дело, есть много крещеных, в истине, — зло должно придти в мир, но горе тем, через кого оно приходит, а приходит, в основном, через иудеев, и пособников их. Это пособник.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.