Белорусская экуменистка неопределенной юрисдикции Наталья Василевич поделилась со своими фейсбучными друзьями своими хульными мыслями о Святом Посте, навеянными творчеством Юрия Шевчука из группы ДДТ:

Чего мне не хватает в православной церкви иногда — так это свежести. Особенно в Великий пост, который пахнет пыльными шторами, чужими потными телами, луком и чесноком изо рта, рецептами постных блюд, повышенной пафосностью молитвословий — излишних, избыточных, затхлых, нафталиновых, от которых сдавливает грудь, как при аллергии, и хочется чихать, выкашливать эти казалось бы хорошие и прекрасные слова о покаянии — иммунная система изо всех сил сопротивляется и не может их принять. Свежести, когда открываешь окно

и веселый ветер разметал все на столе —

глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте.

Пост это душная и унылая пустота глупых стихов, которые сконцентрированной и напряженной душой мы пытаемся писать — и ничего не выходит. Пост — это забота о себе, когда мы пытаемся поставить себя под контроль: свои страсти, свои помышления, свои желания, свои эмоции, смирить свою плоть, выстроить границы, а иногда еще для верности обнести их колючей проволокой и поставить вавилонские башни с автоматчиками, надзирающими и наказывающими. Мы смотрим внутрь себя, ведем диалог с собственной душой (восстани, говорим ей, что спиши, воспряни!), укрощаем собственные желания, избегаем удовольствий, переоцениваем собственные ценности, рассматриваем, как прыщи на попе, вывернувшись напротив зеркала в ванной, собственные грехи, к чему-то там готовимся, как будто мы картофельная запеканка «бабка» в духовке. Не то, чтобы в этом не было смысла — пост слишком перенасыщен смыслами.

Но веселый ветер разметал все на столе — 
и рукописание грех наших растерзавый.

Вышли все по дождь, хором что-то пели, и плясали, черт возьми,
Позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть.

написала Василевич в четверг первой седмицы Великого Поста.

Идею, «позабыв про стыд»,  поплясать, (правда не под дождем, а «солнечным днем»), Великим Постом поддержал бывший преподаватель Московской духовной академии и семинарии сверхштатный клирик храма Илии Пророка в Изварино на территории Новой Москвы священник Феодор Людоговский.

пост2019

Его комментарий собрал много лайков. Среди тех, кому неохота «нырять под своды Церкви», оказались бывший клирик Костомушкской епархии иеромонах-расстрига Иларион (Резниченко), бывшая сотрудница Издательского Совета Русской Православной Церкви Ксения Лученко,  клирик храма в честь мученицы Параскевы (г. Днепр, УПЦ МП) протодиакон Виталий Зуб

пост2019-3

и клирик Константинопольского Патриархата диакон Антоний Гилясов (на фото справа). пост2019-1

С последним в комментариях под записью у авторши кощунственного пОста состоялась «интересная» дискуссия.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal