22 марта 2019 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась презентация русскоязычного издания книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая – 28 июля 2017 года».

бари2019

Книгу представил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. В презентации также приняли участие митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий и представители Римско-Католической Церкви архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи, Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Издание подготовлено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископии Бари-Битонто и издательского дома «Познание». Презентация аналогичной книги на итальянском языке состоялась в базилике святителя Николая в Бари 19 декабря 2018 года.

Центральное место в книге занимают слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им за богослужениями у мощей святителя Николая. Книга открывается предисловиями митрополита Волоколамского Илариона и архиепископа Ф. Какуччи.

На презентации русскоязычного издания присутствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, , представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по развитию Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), представитель Общины святого Эгидия Алессандро Салаконе, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иерей Алексий Дикарев.

бари2019-2

Открылась презентация выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Приветствовав участников и гостей мероприятия, Владыка отметил:

«Сегодняшняя презентация – это замечательный повод, чтобы еще раз вспомнить об одном из самых значительных церковных событий последних лет, тем более, что здесь присутствуют непосредственные его участники».

Как подчеркнул владыка Иларион, «можно с уверенностью сказать, что принесение мощей святителя Николая стало первым в истории двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом событием, о котором знали и в которое были вовлечены самые разные слои нашего общества».

«Принесение мощей святителя Николая в Россию стало возможным благодаря другому исключительному событию в истории отношений между двумя Церквами – встрече Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла в Гаване 12 февраля 2016 года, – констатировал председатель ОВЦС. – Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в проповеди за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге в присутствии делегации Римско-Католической Церкви во главе с кардиналом К. Кохом, принесение мощей святителя Николая содействовало сближению между нашими Церквами больше, чем вся церковная дипломатия, так как в этом событии участвовала вся Церковь и все в стране знали, что оно произошло благодаря договоренности, достигнутой на встрече в Гаване. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить глубокую благодарность Его Святейшеству Папе Франциску, архиепископу Бари-Битонто монсеньору Франческо Какуччи и всем, оказавшим свое содействие, за предоставленную миллионам православных верующих возможность приложиться к великой святыне».

Упомянув о том, что в книгу-альбом «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая – 28 июля 2017 года» включены слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, кардинала Курта Коха и архиепископа Франческо Какуччи о месте святителя Николая в церковной жизни и его значении для христианского единства, владыка Иларион подчеркнул:

«Я очень надеюсь на то, что выход этой книги станет еще одним вкладом в дело углубления взаимопонимания между нашими Церквами».

Со своей стороны, архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи, выступая на презентации, отметил, что отношения между Московским Патриархатом и базиликой святителя Николая в Бари имеют большую историю.

«Следует обратиться к концу 60-х годов, чтобы вспомнить приезд в Бари в рамках очередного заседания Комиссии по диалогу между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), – рассказал, в частности, католический «иерарх». – Святейший Патриарх Кирилл тогда был секретарем митрополита Никодима. В те времена и впоследствии Его Святейшество неоднократно посещал Бари. В частности, он побывал там в 2004 году, будучи председателем Отдела внешних церковных связей».

Архиепископ Ф. Какуччи засвидетельствовал, что число русских паломников, посещающих город Бари, постоянно возрастает. В настоящее время более 70 тысяч верующих Русской Церкви ежегодно приезжают поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Некоторое время назад в Бари состоялась передача Русской Православной Церкви комплекса зданий подворья и Никольского храма. Все это стало фоном для такого исторического события, как принесение в Москву и Санкт-Петербург мощей святителя Николая Чудотворца, решение о котором было принято в результате встречи Папы Франциска с Патриарха Кирилла в Гаване.

«Я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за мудрость, с которой Вы участвовали в подготовке этого события», – сказал также католический «иерарх», обращаясь к митрополиту Волоколамскому Илариону.

бари2019-3

Своими воспоминаниями о состоявшемся почти два года назад принесении мощей святителя Николая в Москву и Санкт-Петербург поделился апостольский нунций в Российской Федерации «архиепископ» Челестино Мильоре, сказавший:

«Это были два незабываемых месяца, когда у Храма Христа Спасителя в Москве и в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге верующие, приехавшие из разных мест огромной России, стояли по многу часов, совершая паломничество к Николаю Угоднику – великому святому неразделенной Церкви. Это лицо веры России. Простые люди с очень светлыми лицами, они представляют всю Россию сверху донизу. Все это хорошо видно в представляемой сегодня книге».

Отметив, что принесение святыни в Россию было бы невозможно без решений, принятых в ходе исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «архиепископ» Ч. Мильоре констатировал:

«Святой Николай пришел к нам из традиции общего Евангелия, общей патристики, общего опыта мученичества».

«Священник» Иакинф Дестивель огласил обращение председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха. В послании, в частности, говорится:

«Для меня огромное удовольствие быть связанным через это обращение с презентацией издания «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию (21 мая – 28 июля 2017 г.)». Я имел честь сопровождать возвращение святыни из Санкт-Петербурга в Бари 28 июля 2017 года. Память о длинных вереницах паломников, пришедших поклониться драгоценной реликвии, навсегда останется со мной. Слова Святейшего Патриарха Кирилла останутся тоже: «Думаю, что принесение мощей святителя и чудотворца Николая сделало для примирения Востока и Запада столько, сколько не сделала никакая дипломатия – ни светская, ни церковная»».

Кардинал Курт Кох подчеркнул, что это событие, иногда называемое «вторым перенесением» мощей святителя Николая, стало возможным после другого исторического события: встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла. Подписанная ими в Гаване Совместная декларация подчеркивала важность духовного наследия, общего для православных и католиков:

«Мы разделяем общее духовное Предание первого тысячелетия христианства. Свидетелями этого Предания являются Пресвятая Матерь Божия, Дева Мария, и святые, которых мы почитаем».

В оглашенном священником Иакинфом Дестивелем обращении отмечается, сколь знаменательно, что христианская «победа людей» (именно так звучит в переводе с греческого имя святителя Николая Чудотворца) имела место сто лет спустя после революции 1917 года:

«Кто бы мог вообразить в Советском Союзе всего 30 лет тому назад, что почитать мощи святого будут миллионы паломников, а сопровождать – почетный караул? «Триумф» святителя Николая через столетие после начала самых ужасных гонений в истории христианства являет победу людей и милость Божию».

Завершая презентацию, митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил всех, кто принял участие в этом событии.

«Хотел бы всем нам пожелать, чтобы молитва святителя и чудотворца Николая сопутствовала всем на нашем жизненном пути», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal