2019 год. Экуменизм практически полностью поглотил Сирию
13 марта в экуменическом униатском логове — Культурном центре «Покровские ворота» в рамках проекта «Прямой эфир из Сирии» о положении христиан в Сирии, о межконфессиональных и межрелигиозных отношениях в этой стране, о монашеском служении, собравшимся в Москве экуменистам по скайпу рассказала сестра Тереза Канакри.
Сирийка по национальности мать Тереза 50 лет назад стала монахиней конгрегации Францисканок Миссионерок Марии, сейчас она несет служение в Дамаске. До осени 2018 г. она половину своего монашеского «стажа» провела в России, где 25 лет проработала в Санкт-Петербурге, возглавляя издание католических катехитических программ на русском языке и была ответственным редактором журнала «Радуга», поэтому на вопросы инициатора эфира, директора КЦ «Покровские ворота» Жана-Франсуа Тири она отвечала по-русски.
Говорила папистка долго, приведем здесь только самые «интересные» на наш взгляд цитаты:
«Христиане в Сирии – это пестрая мозаика из церквей (православных, католических, протестантских), литургических обрядов (армянского, византийского, сирийского, халдейского, латинского, маронитского), богословских традиций и разных этносов, которые живут вместе и с гордостью свидетельствуют о своей вере в преимущественно мусульманской среде. Христианин в Сирии не задается вопросом, католик или православный. Важнее всего быть христианином».
По ее словам, ситуация в России «радикально отличается». К примеру, чин присоединения католиков к Православной Церкви монахиня восприняла как «позорный поступок для нас, сирийских христиан».
Поясняя, она подробно рассказала о религиозной жизни в современной Сирии, где все семьи представляют собой «смеси католических, православных, разных обрядов». Сирийские христиане знакомы с различными обрядами и могут молиться во всех церквях. Религиозное воспитание в школах входит в официальную образовательную программу, а учебники для этого курса составляются комитетом, состоящим из священников трех христианских конфессий: католической, православной и протестантской.
«Эти катехитические программы сыграли важную роль в формировании духа экуменизма, а также в воспитании христиан в соответствии с их вероучением среди мусульманского большинства», – сказала сестра Тереза.
Она привела еще несколько красноречивых примеров межконфессионального и межрелигиозного взаимодействия. Так, комитет по делам молодежи в греко-католической церкви состоит из двух католиков и одного православного.
В городе Ракка, где она работала 13 лет, все епископы, католические разных обрядов и православные, делегируют священника, которого назначает епископ его обряда, в качестве представителя интересов всех христиан в органы власти. В одном из селений близ Дамаска все родственники, половина из них – православные, а другая половина – католики. Там служат, соответственно, 2 священника, католический и православный, они тоже родственники. Когда в селе наступает время торжественного причастия для детей, священники получают особое разрешение на концелебрацию (сослужение) во время евхаристического богослужения от обоих патриархов.
В заключении выступления монахини руководитель Центра Жана-Франсуа Тири анонсировал следующий прямой эфир из Сирии — 19 марта в 19.00 по скайпу состоится беседа с известным экуменистом игуменом Арсением (Соколовым), представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока.
Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668 Z104647489717
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy