В конце января в Пречистенском православном кафедральном соборе Вильнюса уже во второй раз состоялся концерт православных и католических хоров духовной музыки.

видеоотчет концерта представлен на официальном Ютуб-канале Виленско-Литовской епархии

Вели концерт Канцлер Виленско-Литовской епархии (секретарь епархиального управления по русски — ред.)  и настоятель собора протоиерей Виталий Моцкус и викарный священник католического прихода в городе Побраде Довидос Григолюнос. 

вильнюс2019-5

Протоиерей Виталий Моцкус в интервью епархиальной пресс-службе заявил, что это не последнее подобное мероприятие. Священник также рассказал, что концерт посвящен Божией Матери и имеет название «Величит душа моя Господа».

Когда появилась идея с моим собратом во Христе католическим священником Довидосом, мы подумали, что Божьей Матери нужно посвятить этот концерт, потому что живем в уделе Божией Матери — пояснил страждущий нечистым экуменическим духом пастырь.

Он отметил, что на концерт прибыли несколько православных и католических хоров, которые каждый представил свою традицию, свою особенность пения на разных языках.

Это знак нашего доброго отношения друг к другу, нашей дружбы, нашего стремления быть вместе, делать добрые дела, свидетельствовать миру о Христе таким вот общим словом, общим действием. И люди уже откликаются на этот призыв и приходят не только послушать, но и одновременно с нами вместе помолиться — продолжил свой рассказ канцлер-настоятель.

Священник сделал акцент на том, что принимающие участие в экуменическом концерте коллективы — это именно «церковные хоры, которые поют каждый раз на католических или православных богослужениях», поэтому «они пели то, что подсказывало сердце, они пели то, что поет душа, т.е. МОЛИЛИСЬ».

Первым выступил хор Пречистенского собора.

вильнюс2019-7

Затем «отец» Довидос рассказал о том, в чем он видит смысл подобных мероприятий. Он отметил, что «как православные, так и католики имеют свои дары Духа Святого».

Это нас объединяет и украшает. Имея такую драгоценность и благодать, мы хотим выразить благодарность Господу и поделиться этими дарами. Наша вера нам учит быть вместе. Когда мы собираемся вместе, мы получает силу единства, друг друга поддерживаем — сказал католический экуменист.

вильнюс2019

Затем состоялось выступление следующего коллектива — ансамбля храма Милосердия Божиего, которые известен тем, что исполняет песнопения разных регионов католического мира — Сицилии, Корсики, Латинской Америки.

вильнюс2019-1

Хор григорианского пения кафедрального католического собора города Вильнюса продолжил концерт песнопениями на латинском языке.

вильнюс2019-2

Четверным номером концертной программы стало выступление хора католического монастыря святого Иоанна «Адорамус».

вильнюс2019-3

Последним выступил хор Пятницкого православного храма г. Вильнюса, который «уникален» тем, что поет исключительно на литовском языке.

Журналист епархиальной пресс-службы побеседовал с одной из певчих данного хора:

вильнюс2019-4

Хористка Ернеста сказала, что ей:

интересно послушать пение других традиций, католические песнопения сильно отличаются от православных, интересно послушать как одного Бога мы славим разными способами.

Заключительные слова настоятеля собора отца Виталия дают понять, что руководство Виленско-Литовской епархии целиком и полностью поддерживать идею построения церкви антихриста   :

Сегодня последний день недели молитвы о единстве христиан.Это также важно, потому что мы просим Бога, чтобы ему ведомыми путями, в Его ведомое время, Он нас соединил в одну семью, в одну Церковь. Каким образом? Это Ему известно, но то, что от нас зависит — это первые шаги — дружеское братское отношение друг к другу.Эти первые шаги мы почти научились делать. Это особенно видно и особенно слышно в Литве, где христиане разных общин, разных конфессий живут дружно, красиво и стараются сердцем и своей жизнью свидетельствовать о Христе. Когда мы это делам совместно, не отвернувшись друг от друга, а вместе, держась за руки, то тогда люди, видя и чувствуя это, откликаются, и получается совместное делание всех наси свидетельствование о нашем Господе.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal