C 8 по 10 февраля в Екатеринбурге прошла VII научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» (ЦБИ-2019).

Интеллектуальный форум проходил параллельно на нескольких площадках, в разных концах города, а также на Ганиной Яме. Традиционно четырьмя столпами-организаторами стали: Екатеринбурская митрополия, Екатеринбургская православная духовная семинария, Миссионерский институт и Уральский Федеральный университет.

Мы бы и не обратили внимание на скучное для рядового православного обывателя событие, если бы оно помимо пресс-службы Екатеринбургской духовной семинарии, не было бы освещено на страницах униатского сайта «Христианская Россия» , да ещё под громким заголовком: «Богословский жемчуг ЦБИ-2019».

С каких это пор, спрашивается, униаты (католики восточного обряда — ред.) стали интересоваться православными научно-богословскими конференциями? 

исидор2019-3

Как выяснилось, авторство статьи на униатском сайте принадлежит вовсе не униату, а православному челябинскому религиоведу и журналисту Остапу Давыдову (на фото получает церковную награду).

исидор2019-5

Может быть г-н Давыдов уже не отличает православных от униатов? Судя по его публикации, так оно и есть.

исидор2019

По мнению г-на Давыдова, описывающего ход православной конференции:

Самым примечательным событием стал выход книги «Митрополит Исидор Киевский» авторства Сергея Акишина (на фото), историка-медиевиста, научного сотрудника кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии и заместителя главного редактора «Вестника ЕДС».

(Сергей Акишин является также постриженным чтецом, выпускником Московской духовной академии, с мая 2010 по июль 2011 г. проходил стажировку-обучение в Институте восточных Церквей (Регенсбург, Германия) — ред.)

Вот как «православный» сторонник унии с папистами описывает данный труд своего единомышленника, являющегося преподавателем духовной семинарии:

Презентация книги состоялась в первый день, сразу после церемонии открытия конференции.

исидор2019-6

Напомним читателям, о ком речь. Митрополит Исидор – тот самый, что ездил делегатом от Руси на Ферраро-Флорентийский собор, где на рубеже 1440-х годов была предпринята попытка объединения Православия и Католичества. Возвратившись в Москву, Исидор начал поминать за богослужением Римского Папу. Это рассердило князя и Исидор оказался в тюрьме, откуда через несколько лет ему удалось бежать в Европу.

От редакции: Вот так было на самом деле:

«Просидев в Чудовом монастыре весну и лето, он (Исидор — ред.) ночью 15 сентября 1441 г. бежал из Москвы. Вел. кн. был этим доволен. Таким образом этим разрешался вопрос, что с ним делать дальше. Его не преследовали и дали возможность исчезнуть из России. Он объявился в Твери. Там кн. Борис Александрович посадил его «за приставов». Но Василий II приказал выпустить его. Некоторое время пробыл он в Новгороде у литовского великого князя Казимира. Видимо, и там он чувствовал себя неловко среди православных. Оттуда он отправился к папе…»

Тальберг Н. «История Русской Церкви». Изд. Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 1994. стр.138-140. 

Часто в бытовом русском восприятии Исидор предстает великим грешником, предателем Православия. Однако сам он никого не предавал (!!!), искренне веруя в то, что и Католичество, и Православие отныне едины в Церкви Христовой. Не все помнят его дальнейшую судьбу: когда к 1450-м годам Римский престол не смог организовать обещанного крестового похода в поддержку Константинополя, Исидор (став римским кардиналом — ред.) оставил благополучную итальянскую кафедру, ринулся на корабль, по крохам собирал средства у венецианских купцов, которых хватило впрочем на то, чтобы нанять лишь две с половиной сотни воинов. С этим отрядом Исидор лично принимал участие в обороне Византийской столицы, был ранен стрелой в висок, попал в турецкий плен, чудом спасся оттуда.

От редакции: Не «ринулся на корабль» и не «по крохам собирал средства», а был в мае 1452 года направлен в Константинополь в качестве официального легата папы Николая V, чтобы действовать в пользу унии. (Википедия)

Наконец, вернувшись назад в Европу, уже пожилой с безнадежно подорванным здоровьем, Исидор (будучи латинским патриархом Константинополя — ред.) снова пытался агитировать европейцев на помощь своему родному Константинополю.

В книге Сергея Акишина Исидор предстает не политической фигурой, но живым человеком своего времени, сохранявшим, по слову автора, «живое чувство (к папистам — ред.) до конца дней», совмещавшим просвещенный гуманизм (!!!) с искренним почитанием православных святынь. Особую ценность представляют письма, панегирики и другие тексты Исидора, впервые переведённые на русский язык – они занимают примерно треть книги.

В то же время монография Акишина – отнюдь не публицистическая. В ней собран огромный историографический материал. Автор не делает категорических утверждений там, где мнения историков разнятся, честно говоря, что Рансимен считал так-то, а Карташев, например, иначе. Ссылки пестрят упоминаниями европейских источников, причем не только на английском языке (английский в наше время обязан знать каждый учёный), но и на немецком и других европейских. Немало книг, не скачиваемых в интернете. Чувствуется, что автор поработал в архивах и библиотеках Европы.

К сожалению книга вышла мизерным тиражом – 300 экземпляров. На конференции её расхватывали буквально «влёт», несмотря на немалую цену. Возможно, если не будет допечаток, книга сделается или уже сделалась библиографической редкостью.

Вот так, братья и сестры, внедрившиеся в духовно-образовательную сферу «православные» униаты (Давыдов и Акишин), начитавшиеся «европейских источников», переписывают историю, отмывая Иуд и предателей Православия!!!

Итоги работы конференции подвел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сердечно поблагодарив всех участников.

После пленарного заседания состоялось вручение дипломов об окончании специалитета Пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии студентов заочной формы обучения.


P.S. Коротко о том, как совершалась «попытка объединения Православия и Католичества» при непосредственном участии Иуды-Исидора из исторических источников:

По свидетельству участников собора, митрополит Исидор, имеющий сильное влияние на императора, не выказывал интереса к обсуждению богословских тем. Но когда встали вопросы организационные и политические, он выдвинулся на первый план, как ревностный поборник унии с Римом любой ценой. Само собой, что главным противником его намерений выступал Марк Эфесский. Можно только предполагать какую ненависть питал Исидор к блаженному Марку, если он даже предлагал отлучить Эфесского святителя от Церкви. «Сторонники Унии требовали, чтобы св. Марка принудили подписать Унию, но Император не желал предпринимать крутых мер против Святителя. Тогда Исидор потребовал, чтобы св. Марка отлучили от Церкви, но в ответ на это раздались голоса среди греческих иерархов: «Будь доволен тем, что мы подписали то, что не собирались, а в патриархи ты не попадешь». В этом кратком эпизоде видно, во-первых, какую большую роль играл Исидор, что даже намеревался достичь патриаршего престола, и во-вторых, то, что его беспринципная проримская позиция претила многим православным участникам собора, но они, не в силах оказать ему активное сопротивление, тем не менее выказывали глухое недовольство.

Однако преодолеть мощное давление папского окружения, усиленное Исидором и его единомышленниками, был в состоянии только один святитель Марк.

«После нескольких собраний сделана была первая уступка латинянам: греки признали, что «Дух Святой исходит от Отца и Сына». После этого Патриарх Иосиф внезапно скончался. Уступки продолжались: согласились, что Таинство Евхаристии рано действительно при совершении на квасном хлебе или на опресноках; признали, хотя неясно, учение о чистилище и, наконец, решились написать, что греки почитают папу верховным первосвященником, наместником Иисуса Христа, пастырем и учителем всех христиан, управляющим Церковью Божией, с сохранением прав и преимуществ четырех Восточных Патриархов, так что они занимают первые места непосредственно после папы.

Латиняне и греки спешили составить соборное определение о соединении Церквей (unio ecclesiarum). Под ним подписались сперва греки — немногие, как первые виновники дела, — с радостию, другие — увлекаемые подкупом или боязнью. Немногие успели освободиться от подписи, скрывшись из Флоренции. Одного только Марка Ефесского никто не тревожил, потому что все были убеждены в непоколебимой твердости сего великого мужа Православной Церкви. Когда соборное определение было принесено для подписи к папе и на вопрос его: подписался ли Ефесский? — ему отвечали: нет; то папа невольно воскликнул: «Так мы ничего не сделали!». Вместе с папою подписались кардиналы, епископы и аббаты.»

Сам процесс подписания унии являет собой одну из позорных страниц в истории конфессий и стран в этом деле участвовавших: «православных лестью, подкупом и насилием принуждали к подписанию определения о соединении церквей. Епископ Авраамий, например, за отказ был посажен в темницу и после принужден к подписи силою. Тверской посол Фома Суздаля Симеон, не желая участвовать в вероотступничестве, тайком убежали из Флоренции.».

 «Не подписались под актом патр. Иосиф, умерший перед этим, Святитель Марк Эфесский и немногие другие. Митр. Исидор подписал акт за себя и за патр. Антиохийского Досифея, которого был уполномоченным.»

Так или иначе, 5 июля 1439г. была подписана уния.

Под актом унии Исидор подписывается с особым сочувствием. Тогда как другие писали просто  -u`pe,graya, он в отличие от всех, написал — ste,rgwn kai. sunainw/n u`pe,graya, т.е «подписуюсь с любовью и одобрением».

Митрополит Исидор, как незаменимый помощник папы среди православного духовенства был достойным образом отмечен. За услуги, оказанные католичеству, папа возвел Исидора в сан кардинала-пресвитера.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717