С сентября 2018 по январь 2019 года в Швейцарском экуменическом институте Боссе прошли очередные «курсы повышения квалификации». Кузня экуменических кадров, организованная на базе Всемирного Совета Церквей, выпустила новую партию молодых экуменистов, прибывших на обучение из различных регионов мира.

Для новых студентов была организована разнообразная ознакомительная программа. В ходе пятимесячного обучения студенты посещали Центр сбора биометрических данных в Лозанне и Вселенский экуменический центр Шамбези, молились в аббатстве de Bonmont в Chéserex, а также совершали экскурсии по Старому городу в Женеве.

божко10

божко9

на фото: насельник Киево-Печерской лавры иеромонах Митрофан (Божко) ставит прощальную свечу экуменическим божкам

28 января 2019 года в Боссе состоялось прощальное экуменическое богослужение и церемония вручения дипломов, в которой принял участие лично сам президент ВСЦ лютеранский пастор Олаф Твейт.

божко13

на фото: президент ВСЦ вручает дипломы выпускниками экуменического института Боссе

Выпускниками в этом году стали около 30-ти иностранных студентов. 

божко12

Среди дипломантов, прошедших полный курс по религиозному синкретизму, насельник Киево-Печерской Лавры иеромонах Митрофан (Божко) — на фото.

божко8

В сентябре прошлого года на сайте Института несколько студентов поделились своими ожиданиями и надеждой на предстоящий год обучения.

божко6

Лидия Лебанг из реформатской церкви в Индонезии заявила:

«Я с нетерпением жду возможности испытать экуменический дух в Боссе. Учиться по книгам — это не то же самое, что учиться у людей из других традиций».

божко11

Митрофан Божко из УПЦ объяснил цель своего визита:

«Я здесь из-за истории моей страны. В Украине сражались разные конфессии, но Православная Церковь выстроила отношения с другими конфессиями. Сохраняя свою идентичность, мы теперь едины и больше не боремся».

божко4

Дженси Маньюка из англиканской церкви в Шри-Ланке объясняет:

«В Шри-Ланке христиане составляют меньшинство, и мы изо всех сил стараемся работать и ходить вместе. Я хочу практиковать экуменизм в Боссе и вернуть этот опыт на свою землю».

Фареми Эммануэль из англиканской церкви Нигерии говорит:

«Я хочу привыкнуть к экуменическому движению, узнать об экуменических отношениях между церквями и людьми».

Лани Анайя из методистской церкви в Мексике объясняет:

«Мой друг из Малайзии сказал мне: «Христиане не так сплочены, как следовало бы». С тех пор эта фраза растет во мне».

божко5

В первый день обучения руководитель Института румынский православный протоиерей Иоанн Саука (на фото справа) завершил ознакомительную программу следующими словами: «Экуменизм книги и экуменизм жизни различны. Оба важны».

божко7

В тот же день перед студентами выступили представители Всемирного Совета Церквей, в частности из числа женского протестантского духовенства.


P.S. После такой углубленной экуменической подготовки стремительный карьерный рост отцу Митрофану обеспечен на все 100%. Епископский сан не за горами, а за плечами.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
MasterCard 5106 2110 4346 4549
Яндекс-кошелек: 410011201452657
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717