Официальный представитель Русской православной церкви, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда назвал талантливым музыканта Сергея Шнурова, который наряду с митрополитом Тихоном (Шевкуновым) вошёл в общественный совет при комитете Госдумы по культуре блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» это никоим образом к главе Патриаршего совета по той же «культуре» не относится — ред.)

«Хотел написать что-то умное про вхождение Шнурова (…) Про иерархию культуры, хаос ценностей, скоморохов и элиту… Но решил, что лучше что-то умное промолчу. А Шнур талантливый, конечно. В целом», — написал в своём телеграм-канале В.Легойда.

О появлении С.Шнурова в совете при думском комитете по культуре сообщила во вторник глава комитета Елена Ямпольская.

«Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», — сказала она журналистам во вторник.

Как сообщалось, ранее в ряде регионов России, куда С.Шнуров приезжал на гастроли, православная общественность призывала его воздержаться от употребления нецензурной лексики.

В марта 2017 года на встрече с блогерами в Министерстве Культуры глава Патриаршего совета по культуре епископ (уже митрополит — ред.) Егорьевский (уже Псковский — ред.) Тихон (Шевкунов) предложил обратиться к Тимати и группе «Ленинград», чтобы они спели песни на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других классиков, чтобы популяризовать русскую культуру среди молодёжи.

 «У нас есть праздник — День славянской письменности и культуры. Несколько лет мы собирались на Красной площади и пели хором всей страной песни. (…) Но наступил кризис жанра. Этот год мы хотим посвятить русской классике, пригласить самые популярные ансамбли и исполнителей. Например, если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и так далее, это бы возмутило одно поколение, но это бы услышало другое. Каких-то ещё исполнителей (можно пригласить — ред.), Тимати, например», — отметил Владыка.