Пресс-конференция, посвященная первому фестивалю «Подруга семиструнная, гитара ты моя», состоялась 25 февраля в медиацентре правительства города. Праздник русской музыки имени Андрея Сихры (1773-1850) и Михаила Высотского (1791-1837) состоится в Санкт-Петербурге 3-4 марта. Он пройдет при поддержке епархии и городской администрации.

гитара1

Русская семиструнная гитара, появившись на рубеже XVIII-XIX столетий в Санкт-Петербурге, а затем в других городах России, стала поистине народным инструментом. Сейчас она более известна за рубежом, но организаторы надеются возродить интерес россиян к этому инструменту.

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин отметил, что город на Неве — родина семиструнной гитары.

«Все началось с того, что из Европы в Санкт-Петербург приехал замечательный музыкант Андрей Сихра, — рассказал отец Александр. — В конце XVIII — начале XIX века он придумал тот самый строй — семиструнный, который завоевал весь мир и сейчас, как это ни поразительно, в Латинской Америке, в США, Японии даже и в Китае играют на русской семиструнной гитаре. В мире так и говорят — «русская семиструнная гитара», а родилась она в Санкт-Петербурге…»

на видео: песня «Веселый разговор» — 15 июня 2013 года в день 50-летнего юбилея Валеры Николаева. Поет — протоиерей Александр Пелин, аккомпанирует — Дмитрий Кузнецов

Художественный руководитель фестиваля Дмитрий Соколов акцентировал внимание на значимости этого события, напомнив высказывание Алексея Ветрова, лучшего ученика Михаила Высотского: «Семиструнная гитара — это инструмент, возникший на почве русской музыки, потому наиболее эмоциональный и исключительно русский». Эту традицию нельзя терять. Изначально музыка писалась для семиструнной гитары, а шестиструнная гитара появилась позднее.

В пресс-конференции приняли участие педагог и композитор, солист-гитарист БДТ Юрий Смирнов (его гитара звучит в фильме «Белое солнце пустыни» в песне «Ваше благородие, госпожа удача…»), солистка Александринского театра Елена Носкова и солист «Петербург-концерта» Александр Вулла, исполнивший композицию на семиструнной гитаре.

По материалам сайта С-Петербургской митрополии