ИНТЕРКОММУНИОН [англ. intercommunion — тесное общение, взаимодействие], совместное участие в Евхаристии представителей различных христ. конфессий. Для части Церквей — православных, большинства древних Восточных (антихалкидонитов) и римско-католической — евхаристическое общение между собой и с др. христ. конфессиями невозможно, пока не будет достигнуто церковное единство, к-рое означает прежде всего единство в вере и признание наличия апостольского преемства, а для католиков, кроме того, и признание первенства папы Римского. В этих Церквах Евхаристия совершается и разделяется только с единоверцами. (Православная энциклопедия)

15 декабря 2018 года наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) в интервью украинским журналистам накануне «объединительного собора у Софии Киевской»

На вопрос: Допускает ли Украинская Православная Церковь до причастия мирян, которые крещены в церквях других юрисдикций?

Заявил буквально следующее:

Я сторонник того, что нужно причащаться там, где он находится. Если кто хочет причащаться (в др. юрисдикции — ред.), то это его право. К примеру, спрашивают: можно ли причащаться у католиков? – Можно! Если вблизи нет православных храмов – так в Уставе Церкви сказано. На протяжении многих лет, примерно с 1917 года по 1990-е годы и у нас причащалось очень много католиков и униатов».