2019 год. Подарок ко дню рождения валаамского игумена Мефодия

Пока бушуют автокефальные страсти на Украине, Валаамский монастырь «тихим сапом» занимается прославлением раскольников неканонической, так называемой «Македонской православной церкви — Охридской архиепископии» .

Для справки:

Македонская православная церковь (полное название Македонская православная церковь — Охридская архиепископия) — неканоническая православная церковь, действующая на территории Республики Македонии, а также в македонской диаспоре.

В своём нынешнем виде существует с июля 1967 года, когда была учреждена как автокефальная решением III Церковно-народного собора в городе Охрид. Однако, ни Сербская православная церковь (в которой на правах автономии с 1958 года Македонская православная церковь находилась), ни остальные Поместные православные церкви нового статуса церкви не признали. В 2005 году Архиерейский собор Сербской православной церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской православной церкви.

5 февраля на своем Ютуб-канале валаамская монастырская пресс-служба разместила документальный фильм «Валаам-Македония: Встречи на путях Господних», снятый кемеровским информационным агентством «Дорога к храму» по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Идея создания данного фильма возникла по признанию самих авторов «после посещения Валаамского монастыря», где съемочная группа «познакомилась с удивительным человеком — отцом Мефодием, македонцем по происхождению, приехавшим в Россию, чтобы стать монахом».

Для справки:

17 ноября 2011 года насельник Валаамского монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумен Мефодий (Петров) в городе Скопье (Македония) служил вместе клириками так называемой Македонской православной церкви, которая более сорока лет назад откололась от Сербской Православной Церкви и с тех пор пребывает вне евхаристического и канонического общения со всеми поместными Православными Церквами. Сообщение о факте сослужения вместе с фотографиями было опубликовано на официальном сайте МПЦ.

Эта новость вызвала недоумение и возмущение у мирян и клириков Православной Охридской Архиепископии — автономной части Сербской Церкви на территории Македонии.

Для справки:

Православная Охридская архиепископия(серб. и макед. Православна Охридска Архиепископија) — каноническая автономная Церковь в составе Сербской православной церкви, действующая на территории Северной Македонии. Охридская архиепископия не имеет государственной регистрации и в своей деятельности сталкивается с противодействием со стороны официально признанной властями Македонской православной церкви.

В частности, служащий в Скопье иеромонах Ириней напомнил, что каноны Церкви строго запрещают молитвы с раскольниками, в частности, 33 правило Лаодикийского Cобора гласит: «Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем», а 10 правило святых Апостолов предписывает: «если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». Отец Ириней напомнил также, что ни один клирик Сербской Православной Церкви не сослужил с клириками так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата», чье положение по отношению к православному миру точно такое же, как и у македонских раскольников.

Первая часть фильма под названием «Русский македонец» была полностью посвящена жизнеописанию отца Мефодия.

Посол РФ в Македонии (2010-2018 гг) Олег Щербак также озвучил версию об «удивительности» уже давно подпавшего под соборное отлучение игумена:

Отец Мефодий — это удивительный человек, редко доводится встречать людей такой сердечности, такой открытости (для раскольников — ред.), такой благожелательности и любви к ближнему своему.

После краткого «жития» и истории о переселении валаамских монахов в Македонию, авторы фильма переносят зрителя в храм святого Наума Охридского в столице Северной Македонии Скопье, находящегося в юрисдикции неканонической Македонской лжецеркви (как впрочем и все официальные храмы страны). Съемочная группа отправилась туда вместе с племянником отца Мефодия Кириллом Петровым.

мефодий македония1

Настоятель храма раскольник «отец» Кирилл, большой любитель русской культуры, регулярно посещает Россию, о чем свидетельствует его аккаунт ВКонтакте.

Далее «паломники» отправились в раскольничий Лешокский монастырь Тетовско-Гостиварской епархии.

Тут мы узнаем, что оказывается в 2016 году по благословению наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия и инициативе российского посольства в обители, «несмотря на имеющиеся разногласия», был установлен поклонный Крест (точная копия такого же Креста на Валааме), символизирующий единство русских православных с македонскими раскольниками.

Владыка Панкратий ради такого случая даже благословил доставку камней со святынь Валаамского архипелага, чтобы, как выразился посол О. Щербак «привести кусочек Валаамской земли на Македонскую землю».

мефодий македония2

Во второй части «киноэпопеи» сюжетная картина переносит зрителя на «родину отца Мефодия» в другой раскольничий монастырь святого Никиты в селе Горяни, превращенный в светский гостиничный комплекс. В бывших монашеских келиях «паломники» смотрят футбол,

мефодий македония3

а у действующего раскольничьего храма дети и взрослые в перерывах между службами в него играют.

Продолжая рассказ о «житии» удивительного македонца, закадровый голос вещает:

Вот также и будущий отец Мефодий наверное в детстве играл возле храма, как у себя во дворе. Кто знает, может быть это ощущение своего дома привело его к Богу?

мефодий македония4

мефодий македония5

Обратите внимание, у святых на фресках в раскольничьем монастыре закрыты глаза.

Рассказывая о другом раскольничьем македонском монастыре св. Пантелеимона главный создатель фильма заслуженный артист РФ Олег Кухарев говорит:

Еще два года тому назад в этом месте…был ресторан. Монахи (раскольники  ред.) отмаливают это место, чтобы оно вновь стало таким же прекрасным, как этот вид столицы Македонии.

мефодий македония6

В монастыре св. Пантелеимона «православные» паломники поприсутствовали на церемонии недействительного раскольничьего крещения. «Священник» окрестил младенца новым не виданным нами доселе способом: обмакнув свою руку в купель, он просто погладил мокрой рукой младенческую голову (раскольники хуже папистов, те хоть кропят).

мефодий македония7

В четвертой части фильма под названием «Единство и Любовь» русские «артисты» посетили Лесовский монастырь, где встретились с его настоятелем раскольничьим митрополитом Иларионом (Серафимовским). Артист Кухарев не преминул облобызать раскольничью десницу.

Надо отдать должное авторам фильма, что в конце-концов они всё-таки признаются, что

несмотря на все человеческие связи и многовековые духовные традиции канонического общения между Русской Православной Церковью и  Македонской нет.

мефодий македония8

Однако этот факт нисколько не помешал «удивительному Валаамскому игумену» преподнести дорогую панагию с памятной надписью нелегитимному самосвятскому  митрополиту, а его антиканоническая деятельность, связанная с  сослужением и регулярным молитвенным общением с раскольниками не только не вызвала порицания со стороны священноначалия РПЦ МП, но наоборот, сподвигла Святейшего Патриарха в 2016 году к награждению игумена Мефодия орденом преподобного Серафима Саровского в связи с 55-летием со дня рождения и 20-летием священнического служения.


P.S. В завершение обзора кинофильма хочется привести выдержку из статьи «ПОЗОР! Русские служат с македонскими раскольниками!!!» с Сербского православного сайта «Борьба за веру», свидетельствующую об откровенной исторической лжи, высказанной в «православном» фильме:

Даже памятник на могиле о. Панкратия поменял этот ваш валаамский македонец, только потому что надпись была на сербском!

Не рассказал вам о. Мефодий, как выгнали всех монахов из всех македонских монастырей, потому что не могли найти ни одного, кто согласился бы остаться в македонской самосвятской церкви?! Режим Тито не изгонял тех, кто согласились сотрудничать, но таких были единицы.

И какие монахи в скопском Пантелеимоновом монастыре?!? Вам солгали!

О каком единстве вы молились с раскольниками? Просто абсурд.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 comments

  1. 1.The Macedonian bishops are in schism but aren’t samosvyats. They have valid apostolic succession from the evermemorable patriarch German of Serbia. Also the members of the serbian archdiocese of Ohrid are former clerics of the Macedonian Church that have been received without reordination or rebaptism.

    2. The serbian archbishop of Ohrid Jovan in a recent statement has said that Constantinople, not Moscow, has a document for its jurisdiction in Ukraine. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DEGCHFRW2Q8J:https://www.slobodenpecat.mk/makedonija/vladika-jovan-spts-e-edinstvenata-optsija-za-mpts-oa/&client=firefox-b-d&hl=mk&gl=mk&prmd=ivn&strip=0&vwsrc=0

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.