2019 год. Благочинный Красногорского церковного округа отменил исповедь перед Причастием

Новый благочинный Красногорского церковного округа (указ от 23 января 2019 года), назначенный также председателем епархиального отдела по реставрации и строительству Московской областной епархии иеромонах Николай (Летуновский) незадолго до  своего ухода на повышение с должности настоятеля  Спасского храма  в пос. Андреевка, ФАКТИЧЕСКИ ОТМЕНИЛ ИСПОВЕДЬ ПЕРЕД СВЯТЫМ ПРИЧАСТИЕМ ДЛЯ СВОИХ ПРИХОЖАН.

Об этом обновленец объявил во время проповеди с церковного амвона  по окончании воскресной Божественной Литургии 30 сентября 2018 года, запись которой разместил на Ютуб-канале храма под названием «Объявление об отмене исповеди на Литургии».

В частности, отец Николай (бывший иподиакон митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия)  заявил, что с «сегодняшнего дня» с утра исповедовать никого не будут:

Когда совершается Божественная Литургия никогда и ни для кого не будет исповеди, ни на часах, ни перед Причастием, ни для молодых, ни для старых, ни для больных, ни для немощных. Пожалуйста выбирайте время, чтобы поисповедоваться заранее — сказал проповедник.

Данное утверждение о. Николая можно было бы вполне расценить, как выражение пастырской ревности, связанной с благоговейным отношением к главному православному богослужению.

Тем более, что справедливость его слов подтверждается и дореволюционной практикой:

Мне сообщили, что Вы иногда исповедуете во время Литургии, и не только, когда сами не служите, но и когда служите. Самым решительным образом прошу Вас этого не делать. Я долго воспитывал своих прихожан и внушал им, что во время Божественной Литургии совершенно недопустимо исповедывать.

1) Священник не имеет права выйти во время Литургии из алтаря.

2) Он не может пропустить без должного молитвенного внимания ни одного слова.

3) Если он сам не служит – он не может допустить, чтобы исповедующийся был на время исповеди отвлечён от Литургии исповедью.

Я допускаю:

1) как исключение исповедь прислуживающих в алтаре. Во-первых, потому, что они почти клирики. И во-вторых, потому, что исповедь происходит в алтаре, близь престола.

2) Исповедь во время ранней обедни для причащения за поздней, так как не считаю обязательным выстаивание двух литургий (скорее считаю даже это нежелательным).

Итак, дорогой о. Никодим, непременно прекратите исповедывать за Литургией и не допускайте этого в нашей церкви. Это принцип, которым я очень дорожу и над проведением которого в жизнь много потрудился.

Валентин Свенцицкий, прот. Письмо из ссылки, 1928 г.

Однако, далее в своей «ревностной проповеди» не по разуму отец Николай уходит в откровенную ересь и профанацию Таинства Святой Евхаристии, призывая прихожан приступать к Святыне, не очистившись прежде от греховной скверны, вопреки апостольскому слову:

кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1Кор.11:29).

Он продолжает:

Если кто-то, не зная этого, пришел на богослужение (с утра — ред.) и готовился к причащению, если в вашей жизни нет грехов, которые вас отлучают от Церкви, а таковыми грехами являются убийства, блуд и отречение от Бога (это всё — ред.), то подходите к Чаше и причащайтесь…Это благословение для всех вас!!! Даже, если вы исповедовались неделю назад, две недели назад, три недели назад, месяц назад…

Далее новоиспеченный благочинный вопреки учению Церкви и святых отцов убеждает слушателей, что никакие другие грехи, кроме вышеуказанных трёх, причем совершенные в «прямом смысле», а не в помыслах или на словах, не могут являться препятствием к причащению:

Конечно… убить человека можно не буквально, а … словом, согрешить блудом можно не в прямом смысле…, отречься от Бога можно … всякий раз выбирая в своей жизни грех и беззаконие. Однако по учению Церкви есть грехи, которые несомненно препятствуют нам приступать к Святой Чаше. Это те грехи, которые я вам назвал…в прямом смысле этого слова.

Это еретическое утверждение полностью опровергают слова Великого Вселенского Учителя:

Если мы не приступаем к чувственной трапезе, страдая горячкою и приливом дурных соков, чтобы не подвергнуться смерти, то тем более нам не должно касаться этой Трапезы <Крови и Тела Христова> с порочными пожеланиями, которые хуже горячки. — свт. Иоанн Златоуст.

без исповеди

И из духоносного слова аввы Исайи, предельно ясно вырисовывается ложь и крайнее заблуждение иеромонаха Николая.

Окончательную точку в данном вопросе ставит прп. Симеон Новый Богослов, говоря:

Подобает нам знать, что есть пять классов людей, которым воспрещается от святых отцев приступать ко Святому причастию: первый — оглашенные, как еще некрещенные; второй — крещеные, но возлюбившие срамные и неправедные дела, как отступники от святой жизни, для коей крещены, как то: блудники, убийцы, лихоимцы, хищники, обидчики, гордецы, завистники, злопамятливые, которые все, будучи таковыми, не чувствуют, что суть враги Богу и находятся в бедственном положении, почему не сокрушаются, не плачут о грехах своих и не каются; третий — бесноватые, если они хулят и поносят Божественное Таинство сие; четвертый — те, которые пришли в чувство и раскаялись, прекратили греховные дела свои и исповедались, но несут наложенную на них епитимию стоять вне церкви определенное время; и пятый — те, у которых еще не созрел плод покаяния, т. е. которые не дошли еще до решимости посвятить Богу всю жизнь свою и жить прочее во Христе жизнью чистою и безукоризненною. Эти пять классов, очевидно, недостойны Святого причастия. Достоин же причаститься Пречистых Тайн тот, кто чист и непричастен грехов, о коих мы сказали. Но когда кто-либо из таких достойных осквернится каким-либо осквернением, как человек, тогда, конечно, и он недостойно причастится, если не отмоет покаянием того, чем осквернился. Таким образом, и тот есть ядый и пияй недостойне, кто, будучи достоин, не приступил достойно ко Святым Тайнам…

Ну и это ещё не всё! Крайний модернист неверно учит, что в Таинстве Святого Причастия грешник получает прощение неисповеданных грехов, а также высказывает еретическое мнение об отсутствии связи двух Таинств, называя при этом практику исповеди перед причастием «вынужденной мерой» советских лет:

Мы с вами все вместе верим и исповедуем, и всякий раз, подходя к Чаше молимся, чтобы нам Причастие было «во оставление грехов». Мы верим, что Бог прощает нам грехи не только в Таинстве Исповеди. Бог прощает нам грехи в Таинстве Причастия… Таинство Исповеди и Таинство Причастия никогда в истории Церкви не были связаны. Эта вынужденная мера, которая пришла в церковную жизнь в советское время.

Опять же, откровенную ложь обновленца с легкостью можно опровергнуть, обратившись к творениям святых отцов:

В своей проповеди «О Святых и Страшных Христовых Тайнах» свт. Григорий Палама (XIV век) прямо указывает на необходимость Исповеди перед Причастием:

«Если же с дурной совестью, и не получив, благодаря Исповеди, отпущение грехов от приявшего власть разрешать и связывать их,… мы приступаем [к Святым Тайнам], то, конечно, это делаем в суд себе и на вечное мучение, отталкивая от себя и самые Божии щедроты и терпение Его к нам».

Может быть кто-то попытается поставить в пример порочную современную греческую практику причащаться без Исповеди?

На это приведем слова архиепископа Германского и Великобританского Марка (Арндта), опубликованные на сайте Патриархия.ру» в 2013 году:

«Редкая исповедь в грекоязычных Церквях – порочное явление. Оно возникло в силу того, что большинство православных священнослужителей, служивших в XIX веке под османским игом, были безграмотными. Мало кому из них благословлялось исповедовать народ, и, таким образом, взаимосвязь двух Таинств была утрачена. Мы всё-таки говорим о духовном возрастании человека… Оно должно быть проявлением духовной зрелости верующего. Мы понимаем, что человек может возрастать духовно или если он регулярно приходит на откровение помыслов, или приступает к Исповеди, поэтому совершенно разделить эти Таинства (Исповедь и Причастие — ред.) нельзя... Знаю, что в Американской Православной Церкви прихожане месяцами могут не исповедоваться, но причащаются очень часто. Я считаю, что это – порочное явление, которое неоправданно» (http://www.patriarchia.ru/db/text/2805760.html).

Как видим, архиерей из РПЦЗ МП 1941 г.р., т.е. «старой закалки», говорит совершенно противоположное словоблудию неофита 1980 г.р., как по вопросу связи Таинств Исповеди и Причастия, так и о «пережитках советской эпохи».

Можно привести ещё массу примеров и утверждений отцов дореволюционной эпохи, а также современных пастырей — не модернистов, о необходимости и обязательности Исповеди перед Причастием, но думаем в рамках данной статьи вполне достаточно вышеприведенной информации.

В заключительной части своей умопомрачительной «в прямом смысле» проповеди отец Николай напомнил прихожанам, как он планомерно разрушал древние церковные устои с момента своего вступления в должность настоятеля храма:

Помните, как мы жизнь прихода потихоньку постарались менять? Сначала отказались от Исповеди на Литургии, потом сделали такие шаги, как сказали, что не надо вам исповедоваться перед каждым Причастием….Если вы почитаете церковные документы, то увидите, что именно такая жизнь христианина и является нормой (!!!).

И тут же оговорился, что данное им благословение относится исключительно к прихожанам Андреевского прихода, т.к. «в остальных храмах», по мнению модерниста, «настоятель имеет право устраивать приходскую жизнь так, как он считает нужным» .

А это, извините, уже попахивает рождением новой внутрицерковной секты!!!

 

 

 

14 comments

  1. А вот другая разновидность обновленчества в отношении Исповеди и Причастия:
    «Детям от семи до 14 лет, во избежание «механической» исповеди и формализма, рекомендуется исповедоваться не чаще раза в месяц, с благословением более частого причащения» ( http://www.pravoslavie.ch/?page_id=3114 )

    Нравится

  2. Скоро до того дойдёт , что исповедь вообще отменят, а потом посты , молитвенные правила , и дойдёт до того что и воскресению веровать не будут , как предсказывал Серафим Саровский .

    Нравится

  3. Так старается,не мигая ,объяснить всем,как малы у всех грехи и уговаривает безстрашно Причащаться,что не могла дослушать-это же бесы такое внушают,а здесь священник озвучивает старательно !! Вы этот орех [речь его т.е миловидная]раскололи и вытряхнули содержимое,сравнили и показали и предупредили-благодарим Вас и держимся святых отцов ,и не дай Бог если распространится эта ересь!о.Г Максимов говорит»известно,что во всех странах,[кроме России]где есть Православная Церковь,исповеди нет вообще.люди не знают,что такое исповедь.это плохо.»Надеюсь в России исповедь будет всгда!

    Нравится 1 человек

    1. Ваш вопрос свидетельствует о том, что вы, уважаемый Алексей, заражены модернизмом и богохульным протестантизмом. Вы не во что вменяете святоотеческое наследие, считая его чем-то меньшим, чем церковные правила Вселенских соборов. Вы не понимаете, что устами отцов, как первых, так и последующих веков говорил один и тот же Дух Святой.

      Нравится

      1. а Вы сразу то громкими словами не бросайтесь, меня эмоциями и диким ором с обвинениями не возьмешь. и судить о мне с кондачка не торопитесь, Вы меня совершенно не знаете. я лишь вижу бездарно составленную статью, лишенных доказательств. потрудитесь привести правила Соборов и\или отцов, которые были нарушены. именно это и определит ошибку о. Николая, а не теологумены отдельных священнослужителей,Вами приведенных.

        Нравится

  4. Я ещё раз БЕЗ ЭМОЦИЙ повторяю, Вы, уважаемый Алексей, исповедуете богохульный протестантизм, называя святых отцов «отдельными священнослужителями». Не имею ни малейшего желания общаться с еретиком.

    Нравится

    1. я ничего в своих комментариях не исповедовал, акститесь, уважаемый, что б меня в ереси обвинять. я ни слова не сказал ни о поддержке о. Николая, ни в его обвинение. как и в Ваш тоже. я лишь попросил аргументировать свою статью ссылками на каноническое право, указать конкретно: какие постановления или правила были нарушены. вот и все. мнения отдельных священнослужителей и даже святых отцов, не являются consensus patrum, если Вам не известно. вот постановления Церкви — дело другое. я собственно хочу видеть именно это. вот и все. а если Вы не можете привести эти постановления — то Вы просто некомпетентны в своем деле, уж не говоря о более худшем.

      Нравится

      1. Не думаю, уважаемый Алексий, что Вам так уж важна Истина. Я в статье привел свидетельства о необходимости исповеди перед Причастием аж четырех Святых Отцов, включая свт. Иоанна Златоуста. Вы же всё равно пытаетесь уцепиться за лживую болотовскую идею «теологумена». Ознакомьтесь по этому поводу с данной статьей. https://www.blagogon.ru/articles/269/ Может быть поймете, что не все церковные вопросы были решаемы на Вселенских соборах и записаны в Апостольских правилах. Есть правила неписанные, которые называются Церковным Преданием.

        Нравится

  5. а Вы подумайте. вообще то постановления Соборов это и есть одна из форм Священного Предания. а то, чего там нет, это лишь традиция, и не надо путать мух и яичницу. поэтому нарушение ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫХ постановлений и правил действительно дело тяжелое. а вот традиций нет, хотя и вполне дискуссионный. НО, из приведенных Вами цитат свт. отцов ВООБЩЕ не следует обязательной исповеди перед причастием. они лишь поясняют в каком состоянии нельзя Причащаться и только.
    например Златоуст: «Если мы не приступаем к чувственной трапезе, страдая горячкою и приливом дурных соков, чтобы не подвергнуться смерти, то тем более нам не должно касаться этой Трапезы с порочными пожеланиями, которые хуже горячки.»
    а если человек НЕ ИМЕЕТ горячки, прилива дурных соков и порочных пожеланий??? что говорит Златоуст: надо исповедоваться или нет?

    А Марк, архиепископ Берлинский и Германский (Арндт) еще жив и во святых не числится.
    поэтому для объективности просто необходимо привести какие конкретно нарушены каноны, иначе шуму много — дела ноль

    Нравится

    1. А кто это, который не имеет порочных желаний? Ангел Небесный? Или Вы, уважаемый Алексей? Несть человек, иже жив будет и не согрешит. Никто из Отцов не учил причащаться без исповеди. Если Вам мало свт. Григория Паламы, которые однозначно говорит об обязательной исповеди перед Причастием, хотя прочие святые отцы имели ввиду то же самое (Вы лишь превратно истолковываете), почитайте Письма о духовной жизни свт. Феофана Затворника (письмо №10) https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma-o-dukhovnoj-zhizni/, в котором он описывает, что такое «говение» перед Причастием, неотъемлемой частью которого является РАСКАЯНИЕ: «Когда чувствуешь себя проникнутым, растерзанным в сознании своего беззакония, тогда понимаешь впервые, что такое pacкaяниe. сердце сокрушенное не есть выражение метафорическое: это истинное и положительное ощущение; чувствуешь, как оно сокрушается, стирается в прах. Не бойтесь измять его; напротив того, разорвите его окончательно, свидетельствуя, так сказать публично об этом внутреннем раскаянии, – хочу сказать, исповедуясь в церкви, то есть, священнику, который, в некотором роде, есть представитель, уполномоченный всех наших верующих братий, известных и неизвестных, видимых и невидимых, живых и умерших, составляющих в смысле мистическом и истинном, тело Иисуса Христа. Не боюсь утверждать, что внутреннее раскаяние, как бы оно ни было горячо, без этой форменной исповеди (разве при неодолимых препятствиях) всегда будет не полно». НА ЭТОМ ПОЗВОЛЬТЕ ОТКЛАНЯТЬСЯ. ЕСЛИ ЕЩЁ ВОЗНИКНУТ ВОПРОСЫ, ЗАБИВАЙТЕ В ПОИСКОВИК ФРАЗУ «НЕОБХОДИМА ЛИ ИСПОВЕДЬ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ»

      Нравится

      1. я может и имею порочные желания, а кто-то может и нет. Вы серцеведец что ли? «Если же с дурной совестью…» а если не с дурной? где Палама или свт Феофан говорит об обязательности исповеди перед причастием? про Причастие он дальше приведенной Вами цитаты говорит.
        еще рас поясню. Вы о. Николая фактически назвали еретиком: «…отец Николай уходит в откровенную ересь…»
        так вот потрудитесь привести что конкретно он изменил в вероучениии? какое правило или канон? ведь ересь — намеренное искажение православной догматики. ДОГМАТИКИ!!!
        в пример Вам решение по В. Головину с приведением канонов https://clck.ru/GBoWm

        Нравится

  6. Алексею. Вы сейчас сами ересь несете, говоря о том, что у кого-то может не быть порочных желаний. Нет таких людей на земле в принципе. Но никакого смысла с Вами спорить не вижу. Вам святые отцы не авторитет. И, да, свт. Феофан в своем 10-м письме говорит именно об обязательной исповеди перед Причастием. Удосужтись прочитать письмо целиком (я привел только отрывок, посвященный раскаянию, как составной части ГОВЕНИЯ. А говение — это подготовка к Св. Причастию, включающее ПОСТ, ИСПОВЕДЬ (РАСКАЯНИЕ ПЕРЕД СВЯЩЕННИКОМ) И МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО). Правда, сомневаюсь, что у Вас получится понять и принять написанное. Дело в том, что модернисты — духовно больные люди и их вполне можно назвать еретиками, как воюющими на Истину, на православную традицию. Могу ещё предложить статью для размышления https://pravoslavie.ru/64513.html Всё же надеюсь, что Вы не конченный модернист.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.