Власти США решили всерьёз заняться религиозными проблемами греческого Православия и в настоящее время стремятся взять под контроль ведущее греческое агентство церковных новостей «Ромфея», которое ранее старалось сохранять объективность при подаче информации.

В настоящее время «Ромфея» открывает новый портал «Ромфея.Новости», центр которого будет находиться в США. В связи с этим американский посол в Греции Джеффри Пайетт 13 февраля встретился с членами редакции греческого агентства и обсудил с ними перспективны развития портала, сообщает «Ромфея».

ромфея2019

По случаю открытия нового проекта члены редакции были приняты в посольстве США в Афинах. Посол Пайетт приветствовал стратегического советника Эмилиоса Полигениса, представителя компании World Orthodox Network в Афинах Иоанниса Манасиса, главного редактора Romfea. news Эфтимию Эфтимиу и редакторов Таноса Танопулоса, Н. Георгакопулу и А. Хризантопулос.

Для справки:

Джеффри Пайетт — американский дипломат. До назначения послом в Грецию являлся послом Соединённых Штатов Америки на Украине (3 августа 2013 — 18 августа 2016).

Сыграл активную роль во время Евромайдана (политического кризиса на Украине 2013—2014). 11 декабря 2013 года вместе с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд Джеффри Пайетт посетили Майдан Независимости в Киеве, где они угощали митингующих печеньем и булками, тем самым выразив им поддержку со стороны США. Позднее в интернете была опубликована прослушка телефонного разговора Пайетта и Нуланд, в которой они обсуждали ситуацию на Украине и лидеров оппозиции, и последняя нецензурно упоминает ЕС: это стало причиной скандала.

На получасовой встрече Джеффри Пайетт имел возможность обменяться мнениями с командой Romfea. news и обсудить свободу прессы и обязанность СМИ гарантировать достоверную информацию. Они также говорили о событиях и присутствии Православия на Балканах и в остальном мире.

Посол США в Афинах подчеркнул, что ему известно о работе, уже проделанной Romfea. gr, и что США поощряют усилия по продвижению свободы прессы и борьбе с дезинформацией (!!!). Он поблагодарил участников Romfea. news за их усилия по продвижению ценностей Православия, которые совместимы с демократическими ценностями США и свободой вероисповедания в христианском мире.

Со своей стороны, команда Romfea. news поблагодарила посла США за встречу и подчеркнула их приверженность ценностям свободы прессы и многоплановой информации, уделяя особое внимание постоянно чувствительной области религиозных убеждений.

Посол США прокомментировал встречу в своём личном аккаунте в Твиттере:

«Приятно познакомиться с командой Romfea.news. Мы рады, что Государственный департамент США поддержал начало этих значительных усилий по укреплению свободной прессы, борьбе с дезинформацией и освещению тех ценностей, которые мы разделяем с Православием и Вселенским Патриархом. Желаем вам хорошего старта!»

В связи с данной, мягко говоря, неутешительной новостью не лишним будет вспомнить о недавней спецоперации Госдепа США, связанной с давлением на афонитов с целью добиться ими признания самосвятов ПЦУ на Украине, с участием всё того же Джеффри Пайетта.

пайет

на фото: посол США Джеффри Пайетт и игумен Ватопеда архимандрит Ефрем (Куцу) на Афоне

Что же заставило двух почтенных афонских старцев (игуменов монастырей Ватопед и Ксенофонт) принять участие в раскольнической деятельности?

Если в отношении архимандрита Алексия можно предположить, что свою роль сыграло его давнее знакомство с патриархом Варфоломеем – еще задолго до того, как первый стал настоятелем монастыря Ксенофонт, а второй – Константинопольским патриархом, а также нескрываемая антирусская позиция.

То в случае с игуменом Ватопеда все совершенно однозначно. Его приезд в Киев – это результат планомерной работы Госдепартамента США и шантажа со стороны Его Всесвятейшества.

Судите сами. 14 апреля 2018 г. работу с патриархом Варфоломеем провел посол Государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек. Он же прилетал 11 сентября в Киев, в самый разгар переговоров об объединении раскольников в единую религиозную структуру. А уже 17 апреля Афонский монастырь Ватопед посетил экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Американский политик провел переговоры с архимандритом Ефремом и одним из самых авторитетных архиереев Элладской Православной Церкви, митрополитом Навпактским Иерофеем (Влахосом).

«Имел честь встретиться с митрополитом Иерофеем Нафпактским в Ватопеде. У нас была важная дискуссия о Православии во всем мире и поддержке США Вселенского патриархата», – написал Пайетт в своем Twitter.

А совсем недавно, 12 октября 2018 года, архимандрита Ефрема вызывали в Вашингтон: в Белый дом и Госдепартамент.

пайет1

на фото: архимандрит Ефрем в Госдепартаменте США

Здесь с ним работали начальник отдела Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Евгений Фишель, спецсоветник помощника госсекретаря по европейским и Евразийским делам Весс Митчелл, заместитель помощника секретаря по Европе Джордж Кент и все тот же Сэм Браунбек, который сыграл в операции по созданию ПЦУ одну из основных ролей.