8 февраля 2019 года «епископ» ПЦУ Павел Юристый и сопровождающие его участники делегации от новой церковной структуры посетили афонский монастырь Новый Эсфигмен (на фото), где обменялись с насельниками монастыря подарками, сообщило интернет-издание «Romfea».

эсфигмен2

на фото: игумен монастыря Новый Эсфигмен архимандрит Варфоломей (Газетас) подносит ряженому епископу Паше Юристому панагию

Вчера мы уже коротко сообщали данную новость.

Монахи Нового Эсфигмена выставили для поклонения делегатам ПЦУ мощи афонских святых.

эсфигмен1

Игумен монастыря архимандрит Варфоломей (Газетас) (на фото слева) обсудил с членами новой церковной структуры «важную объединяющую роль» Константинопольского патриархата, проблемы Эсфигмена и необходимость единства всех православных христиан. Делегаты пригласили его посетить Украину.

«Теперь ещё и Новый Эсфигмен принял у себя раскольников из ПЦУ и даже пригласил к себе «Блаженнейшего» Сергея Михайловича Думенко. На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов», – прокомментировал случившееся ректор Московской духовной академии епископ Верейский Амвросий (Ермаков).

Константинопольский патриарх Варфоломей распорядился, чтобы члены ПЦУ посетили все монастыри Святой горы Афон, констатировал в Telegram владыка Амвросий.

«Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен уже вошли в общение со схизматиками и самосвятами, пожали руки гонителям Церкви на Украине. <…> Как изощрённо враг рода человеческого глумится над людьми! Жизнь, поступки и верность Христовой Церкви мученика Иоанна Попова да будут нам всем ориентиром в нынешнее время многих подмен и неправды», – написал ректор МДА.