Правящий архиерей» Одесской и Балтской «епархии» ПЦУ Павел Юристый посетил Святую гору.

пантократор2

8 февраля 2019 года представитель ПЦУ, «епископ Одесский и Балтский» Паша (Вася) Юристый (на фото) возглавил литургию в монастыре Пантократор Святой Горы Афон.

пантократор4

Накануне вечером братия монастыря и делегаты от новой церковной структуры совершили также вечернее богослужение, сообщил он в Facebook.

пантократор1

Театральные действия, совершенные раскольником в «сослужении» клириков святогорского монастыря, не являются Божественной Литургией, данное святотатство является духовным осквернением афонской обители и её насельников.

Как известно, в конце января именно монастырь Пантократор был одной из четырёх афонских обителей, предлагавших направить делегацию Святой горы на «интронизацию» главы украинских раскольников лжемитрополита Епифания (Думенко). Более того, по нашим данным, игумен Пантократора архимандрит Гавриил занимает русофобские позиции. Так, именно ему принадлежит заявление: «Мы не будем превращать Афон в Россию», имея в виду недопущение на Святую гору большого количества русских монахов, послушников и паломников.

Беспрепятственный доступ на Афон группе раскольников предоставили представители Фанара. Тем не менее, в Украинской Православной Церкви обратили внимание, что удостоверения для проезда на Святую Гору раскольники получили не как священнослужители, а КАК ОБЫЧНЫЕ МИРЯНЕ.

пантократор6

Также стало известно, что после театральной литургии в Пантократоре, украинские раскольники были приняты в административном центре Кареи, где получили канонический документ, дающий право Паше-Васе посещать святые монастыри в качестве иерарха.

Делегация ПЦУ также посетила братство Есфигменского монастыря, а именно его представительстве в Карее (сам монастырь Есфигмен, как известно, занят зилотами). Там настоятель канонического братства Есфигмен подарил панагию одесскому раскольнику.