26 декабря 2018 года хор сестер Пюхтицкого православного ставропигиального женского монастыря (дирижер — послушница Мария Комарова) во главе с настоятельницей игуменией Филаретой (Калачевой) принял участие в Рождественском музыкальном фестивале «Звуки Рождества Христова», посвященном священномученику епископу Платону (Кульбушу) и проходившем в действующей баптистской церкви святого Олафа в Таллине.

олаф

Концерт начался с молитвенного входа пюхтицких сестер со светильниками в руках в еретическое капище под торжественное пение баптистского хора под аккомпанемент струнного квартета Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова «Измайловский».

олаф1

Проследовав на сцену к еретическому алтарю, сестры внимательно выслушали рождественскую проповедь баптистского пастора Сиима Тикела, после чего (видимо в надежде «очиститься от всякие скверны») пропели молитву «Царю Небесный» на церковно-славянском языке, перекрестившись перед вставшим еретическим сонмом.

олаф2

После ряда западных оперетточных рождественских песнопений в исполнении профессиональных музыкантов и пюхтицких сестер (на 31-й минуте) на алтарную сцену баптистской церкви, чтобы поздравить еретиков с уже прошедшим по их летоисчислению праздником, взошел митрополит Таллинский и Всея Эстонии Евгений: 

Дорогие друзья! Я сердечно приветствую всех вас, собравшихся в этом храме. Всех поздравляю, всех, кто уже встретил праздник Рождества, с этим великим праздником! Православных поздравляю с приближающимся праздником Рождества. 20-й век был наполнен судьбоносными событиями. Это две мировые войны и революция в России. Большевистский террор и тысячи мучеников. Сегодня наш музыкальный фестиваль посвящен памяти одного из них. Это священномученик Платон, епископ Ревельский, первый епископ Эстонской земли. Он был истинным сыном эстонского народа, истинным сыном эстонской земли. Через несколько дней исполнится 100 лет со дня его мученической кончины. Я благодарю г-на Кайзика за то, что он является главным вдохновителем и руководителем данного проекта. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы эти трагические события 20-го века никогда больше не повторились. ещё раз поздравляю всех с праздником Рождества. желаю от родившегося Богомладенца Христа обильных милостей Божиих в наступающем 2019 году! — сказал новоиспеченный (новоназначенный) митрополит.

олаф3

На 45-й минуте игумения Филарета после неуверенного приветствия еретиков на эстонском продолжила на русском:

Также разрешите приветствовать г-на Высокопреосвященнейшего митрополита Таллинского и Всея Эстонии Евгения, Его Преосвященство, епископа Маардуского Сергия, духовенство Таллинской епархии (все собрались в еретическом капище — ред.), сотрудников дипломатического корпуса РФ в Эстонии, а также всех здесь присутствующих (еретиков — баптистов — ред.).

и закончила опять на эстонском.

олаф4

На 1:11:00 прозвучала приветственная речь президента совета церквей Эстонии «архиепископа» Андреса Подера.

В завершение экуменического концерта выступавшие удостоились бурный оваций.

олаф5

А матушка игумения удостоилась получить из рук баптистского пастора букет роз.

Видеоотчет о мероприятии размещен на официальном сайте обители.