2019 год. Экуменический подарочек

Предлагаем к просмотру «прекрасный» «православный» фильм, автором которого является штатный режиссер и преподаватель Русской духовной семинарии во Франции чтец Алексей Вознюк

Картина повествует о том, как группа православных преподавателей и семинаристов из России, Украины, Белоруссии и Польши в течение месяца проводили экуменический отдых в горах на юге Франции в местечке Сильванес.

Проректор французской семинарии отец Петр (Смирнов) в начале сюжета рассказал о цели данного мероприятия:

В течение месяца студенты из разных семинарий приезжают во Францию, чтобы насколько это возможно (за этот период — ред.) изучить французский язык. Основная идея — собрать семинаристов из разных семинарий, чтобы в отличном от привычного им контекста (месте -ред.), они могли вести и богослужебную жизнь, и изучать французский язык, а также помочь этому замечательному месту дальше развиваться.

юг Франции1

на фото: доминиканец отец Андре (Гуз) в обществе православных семинаристов исполняет «Многая лета» — наверное себе любимому

Если кто-то не понял «намёка», — отец проректор под «отличным от привычного контекстом» имел ввиду богослужебную жизнь в обществе французских папистов. Ведь в местечке Сильванес имеется добротный православный храм в древнерусском стиле, который около 25 лет назад (как это не парадоксально звучит) был подарен «неизвестным» русским православным епископом из Костромы местному доминиканскому монаху и известному католическому духовному композитору «отцу» Андре (Гузу).

Зачем католику православный храм и кто и какие службы в нем служил на протяжении четверти века, остается только догадываться. В сюжете фильма лишь говориться, что из-за тяжелой болезни отец Андре более не в состоянии ухаживать за ним.

В свободное от изучения языка и богослужений (на французском языке) время семинаристы отправлялись знакомится с папистскими достопримечательностями в близлежащие селения.

В частности, начинающие экуменисты посетили древнее аббатство Конг, экскурсию по которому согласился провести католический священник «отец» Кирилл.

Я был очень рад показать нашу церковь православным семинаристам. К нам регулярно приходят монахи и монахини из местных православных монастырей, а также паломники, которые хотят помолиться перед мощами святой Фуаи. (Фе Аженская — католическая святая мученица 4 века — не прославлена в Православии — ред.). Именно свидетельство мучеников объединяет католических и православных христиан — разоткровенничался католик. 

Учащийся Санкт-Петербургской духовной академии Димитрий по ходу сюжета рассказал о порочной модернистской кочетковской практике ежедневного причащения «в общине», практикуемой в летнем лагере:

Когда ты живешь настолько постоянной евхаристической жизнью, то ты понимаешь, что Таинство Евхаристии происходит в общине. Оно происходит не для одного человека, не для священника, не для кого-то конкретного, а всегда в общине. Это чувство единения…это удивительно.

юг Франции2

Очень показательна в фильме совместная трапеза семинаристов с папистами и псами за общим столом, сопровождаемая латинскими песнопениями.

«Отец» Андре (Гуз) выдвинул экуменическую теорию всеобщего «освящения радостью Святого Духа», которую по-видимости разделяют православные авторы фильма:

Когда мне одному или с друзьями предоставляется возможность бывать за православными богослужениями, я всегда очень тронут и очень счастлив. Для меня есть только одна церковь — это церковь Того, Кто умер за всех нас. Мы все произошли от одного Бога-Отца, мы все были спасены Иисусом Христом,мы все освящены радостью Святого Духа. Каким образом мы пришли к такому удивительному моменту, когда мы всё это делим между собой? Лучшее доказательство того, что мы христиане, — это то, что мы способны любить друг друга, когда мы способны понимать и слушать друг друга, видеть и ценить каждого, плакать и петь вместеНам нужно не противопоставлять себя друг другу, а дополнять друг друга.

 За три дня до окончания лагеря семинаристы посетили праздничную мессу в честь Успения Пресвятой Богородицы в местном католическом храме, по окончанию которой прихожане приложились к православному образу Успения Божией Матери под пение латинских гимнов. 

Жизнь здесь показалась мне пропитанной христианским духом. Меня это удивило именно тем, что я встретил это здесь. Так далеко и в то же время так рядом — заметил один из прельщенных семинаристов.

Сюжет фильма заканчивается словами закадрового рассказчика, преисполненными махровым, богопротивным и безграничным экуменизмом:

Этот один теплый летний месяц во Франции навсегда останется в нашей памяти. Месяц — когда мы все были дружно вместе, объединены одним Христом независимо от наших политических и религиозных границ!


P.S. С вероятностью 99,9% «неизвестным епископом», подарившим православный храм католикам, является видный экуменист и нынешний глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Александр (Могилев), 25 лет назад как раз занимавший Костромскую кафедру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.