«Уне тебе бяше Иудо, аще не бы зачался еси во утроби матерни. Уне тебе бяше, предателю, аще не бы родился еси» («Лучше было бы тебе, Иуда, если бы не зачался в материнской утробе. Лучше бы тебе было, предатель, если бы не родился»), — такими словами заканчивается указ управляющего Одесской епархией УПЦ МП митрополита Агафангела (Саввина) настоятелю Покровского храма поселка Сарата, бывшему благочинному Саратского округа Одесской епархии протоиерею Владиславу Шиману. Указ от 26 января за № 2-19 опубликован на официальном сайте епархии.

шиман

Митрополит Агафангел снял протоиерея с должности настоятеля, запретил в священнослужении и отлучил от причастия. Он пообещал протоиерею Владиславу Шиману, что тот будет «пребывать под архиерейским проклятием до Второго Страшного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа».

Как говорится в указе, протоиерей подвергается таким карам за

«нарушение священнической присяги, клятвопреступление, предательство Святой Христовой Церкви, уклонение в раскол, участие в политической авантюре, ложь и лицемерие, произведение искушения среди верующих».

26 января 2019 года, глава Саратской райдминистриции Лобан Антон вместе с городским головой Негодяевым Анатолием в Доме Культуры пгт. Сарата, предприняли попытку  голосованием территориальной громады перевести религиозную общину Украинской Православной Церкви в Святейшую Церковь Украины.

С сожалением вынуждены констатировать, что «страха ради Иудейска» (Ин.19, 38) настоятель Покровского храма пгт.Сарата протоиерей Владислав Шиман уклонился в раскол и совместно с государственным органами власти принял участие в собрании  территориальной общины пгт .Сарата,  на котором незаконно заявил о переходе религиозной общины в СЦУ — сообщается на сайте Одесской епархии.