23 января 2019 года в Национальном дворце искусств «Украина» состоялась торжественная Академия по случаю юбилея — 90-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета (Анафемы).

фила1

Зал Дворца «Украина», вмещающем около четыре тысячи зрителей, был заполнен — ​​поздравить Святейшего Патриарха Филарета с юбилеем прибыли Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, супруга Президента Украины госпожа Марина Порошенко, епископат Единой Поместной Украинской Православной Церкви, многочисленное духовенство и миряне, члены Правительства, народные депутаты, руководители и представители Церквей и религиозных организаций, председатели областных, рай оных и городских государственных администраций, представители научной и творческой интеллигенции, воины Вооруженных Сил и Национальной гвардии, политические и общественные деятели со всей Украины.

Святейший Патриарх Филарет (Анафема) обратился к собравшимся с речью, в которой обозначил путь своего монашеского и архиерейского служения, те трудности, с которыми пришлось сталкиваться Церкви в советские времена, а также вызовы, стоящие перед ней в новейший период государственной независимости Украины. Речь Предстоятеля длилась около часа и неоднократно прерывалась аплодисментами.

Всем присутствующим на большом экране был показан новый фильм о жизненном пути и церковное служение Святейшего Патриарха Филарета, специально подготовленный к юбилею архипастыря — сообщается на сайте упраздненной, но как бы ещё существующей УПЦ КП.

В частности Анафема рассказал высокопоставленным гостям, что в юности носил вериги на теле:

Я носил вериги на теле, однажды даже мать увидела кровь на рубашке и спросила: откуда кровь? — Я не сказал ей, что это от вериг.

А также поведал о том, как сподобился ангельского явления: 

я каждый вечер клал по 500 земных поклонов, когда все спали, а я клал поклоны, молился Богу (бурные аплодисменты в зале). 

Однажды я закрылся в храме на неделю и неделю я пробыл в храме закрытым. И когда я заснул там, то увидел, как ангел явился и накрыл меня крылом. Я теперь думаю, что Господь во всех  испытаниях оберегал меня этим ангелом (бурные аплодисменты в зале). Божественная сила, которая вселилась в меня, она меня гнала туда, куда я и не хотел.


P.S. Ну вот, новое «святое житие» подвижника готово, не нужны никакие свидетели, ни комиссии, а народное почитание уже выражено бурными прижизненными аплодисментами.