14 января в эфире «православного» телеканала «Спас» вышла очередная передача из рубрики «До самой сути», посвященная проблеме «развенчания мифа» о «чрезмерном богатстве и роскоши, в которой живут священники».

баск4В качестве примера ложно обвиненного в «чрезмерном богатстве» священника, авторы канала представили образ тверского «Луи-Витонного» протоиерея Вячеслава Баскакова — постоянного героя наших публикаций.

жосул5

Забегая вперед, расскажем, что участники дискуссии пришли к выводу, что тверской батюшка на самом деле является весьма бедным клириком и покупал дорогущие и антикварные вещи исключительно в кредит, т.к. увлекался французской культурой XIX века и внешне хотел соответствовать образу Эркюля Пуаро.

жосул2019-1

на фото: член Межсоборного присутствия —  комментарий к фото: «кажется гаишник сдает назад»

Ведущая программы Елена Жосул помимо работы на канале «Спас», являющаяся советником председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, собрала у себя в студии группу единомышленников, состоящую из двух либеральных священников и пяти человек-мирян, мягко говоря далёких от воцерковленного православия, но тем не менее считающих себя вправе рассуждать в блогосфере и на либеральных околоцерковных ресурсах типа «Правмира» на богословские темы и решать внутрицерковные проблемы.

«Благо», сейчас Патриархия дала яркий «зеленый свет» своре псевдоцерковных неофитов вещать с церковных площадок и непосредственно участвовать в принятии решений, определяющих внутрицерковную жизнь.

жосул2019

на фото: Елена Жосул занимается «ортохулиганством» с клириком московского храма Живоначальной Троицы иеромонахом Никоном (Белавенец)

Состав участников дискуссии: руководитель молодежного отдела Песоченской епархии иерей Владислав Береговой, клирик московского храма Живоначальной Троицы иеромонах Никон (Белавенец), журналист и IT-предприниматель Илья Переседов, журналист и дочь священника Мария Свешникова, журналист, спецкор телеканала «Спас» Александр Егорцев, общественный деятель Ирина Чечеткина, писатель Дарья Косинцева.

жосул8

Первым по теме выступил журналист и IT-предприниматель Илья Переседов («фото со съёмочной площадке одного исторического сериала, где мне случилось играть эпизодическую роль молодого монаха» — комментарий к фото Ильи Переседова), который увидел опасность в попытке «представить Церковь, как собрание нищих бессребреников, которым всё равно, что они едят, во что они одеты.»

собчак

Сам же «печальник о судьбе Церкви» не так давно (в 2015 году) в своем ЖЖ представился  «Вторым после Собчак» — (Собчак на фото), выложив свою фотографию в монашеском одеянии и доказывая при этом, что рядиться мирянам любого пола в священнические или монашеские одежды — это действенное средство против «ханжества и мракобесия».

жосул6

При этом сами священнические одежды Переседов считает «волчьей шкурой, соглашаясь с комментарием какого-то сиониста.

жосул7

А смысл переодевания обосновывает веселостью и необходимостью карнавала.

Помимо околоцерковных и светских статеек (типа «Мой друг — атипичная пневмония» на Правмире),  «церковный печальник» пишет и в совсем другом, так называемом «клубничном» жанре.

жосул9

Вот так «православный» Переседов рисует у себя в голове образ идеальной «доброй и пьяненькой» женщины.

Почему-то по утрам на пороге больших дел очень хочется добрую и пьяненькую — начинает он одну из своих колонок.

Есть ли смысл разбирать каждого участника дискуссии? Думаем — нет. В противном случае придётся вместе с ними пуститься во все тяжкие.

На этом остановимся, тем более, что ещё одну участницу телепередачи — дочь известного московского священника — Марию (Манюшес) Свешникову (явившуюся кстати на съемки без нательного Креста)  (со всем их семейством) мы уже «прославляли» на сайте ранее.

В заключение эфира ведущая поблагодарила участников за их позицию:

«Жатвы много — делателей мало. Слава Богу, что вы есть, что вы помогаете эту информационную картину исправлять, корректировать в нужную сторону.

А обращаясь к телезрителям призвала их не выносить поспешных суждений, а добираться «до самой сути»:

«Дорогие друзья, пожалуйста, вы на мифы главное не ведитесь, потому что даже тот же тверской батюшка, которого обвинили в том, что он транжирит деньги прихожан в бутиках ГУМа, оказался в общем-то простым, наивным, хорошим и честным пастырем тверской сельской больницы. Это просто у него такое хобби странное».