17 января пресс-служба Финляндской Православной Церкви объявило о начале визита своего Главы в экуменическое паломничество для участия в экуменической Неделе молитвы:

Его Высокопреосвященство Архиепископ Лев, епископ Куопио Еванеглическо-Лютеранской церкви Финляндии Яри Йолкконен и главный викарий Римо-Католической церкви в Финляндии отец Раймо Гойаролла совершат 18.–25.1.паломничество в Рим. Представители Еванеглическо-Лютеранской церкви Финляндии , Финляндской Православной церкви и Римо-Католической церкви в Финляндии примут участие в традиционном совместном экуменическом паломничестве в Рим, совпадающем с 1985-го года с экуменической Неделей молитвы и временем ежегодного празднования памяти Святого Генриха Уппсальского.

От редакции: Генрих Уппсальский не является православным святым

Программа поездки включает многочисленные экуменические богослужения. В день памяти святого Генриха Уппсальского 19-го января делегация примет участие в мессе в церкви Санта Мария Сопра Минерва в Риме. Богослужение совершит епископ Яри Йолкконен при поддержке Камерного хора Пуйо. Перед богослужением делегация посетит с частным визитом патриарха Запада, папу Франциска.


P.S. Финляндская Православная Церковь в качестве т.н. автономной или самоуправляемой церкви входит в состав Вселенского патриархата Константинополя — Нового Рима.