На фото — Папа Франциск с раввином и имамом у Стены Плача в Иерусалиме

В пятницу 18 января на прилавки итальянских книжных магазинов поступит «Библия дружбы. Отрывки из Торы/Пятикнижия, прокомментированные иудеями и христианами».

Книга под редакцией Марко Кассуто Морселли и Джулио Микелини опубликована Издательством Святого Павла при поддержке Епископской конференции Италии.

Текст публикации предваряют размышления Папы Франциска и ректора Латиноамериканской раввинской семинарии в Буэнос-Айресе раввина Авраама Скорки.

В своём предисловии «Святейший Отец» пишет:

««Библия дружбы» — это привлекательный, но весьма сложный проект. Я хорошо понимаю, что у нас за плечами девятнадцать веков христианского антииудаизма, и несколько десятилетий диалога — это сравнительно мало. Во всяком случае, многое за последнее время изменилось и многое другое меняется до сих пор. Нужно прилагать больше усилий, чтобы просить о прощении и исправить вызванный непониманием ущерб. Ценности, традиции и великие идеи, которые характеризуют иудаизм и христианство, должны быть поставлены на службу человечеству; никогда нельзя забывать о святости и подлинности дружбы. Библия позволяет нам понять неприкосновенность этих ценностей, что является необходимым условием для конструктивного диалога.

Однако лучший способ диалога — это не только слова и обсуждения, но и построение планов и их реализация вместе со всеми, кто проявляет добрую волю и дружеское взаимоуважение. Существует богатая взаимодополняемость, которая позволяет нам вместе читать тексты иудейской Библии, помогая друг другу изучать сокровища Слова Божьего. Наша общая цель – быть во всём мире свидетелями любви Небесного Отца. Иудеи, как и христиане, не имеют никаких сомнений в том, что любовь к Богу и к ближнему обобщает все заповеди. Поэтому иудеи и христиане призваны чувствовать себя братьями и сёстрами, объединёнными единым Богом и общим богатым духовным наследием: на этой основе они могут и впредь созидать свое будущее.

Для христиан жизненно важно открывать для себя иудейскую традицию и продвигать её, чтобы лучше понять самих себя. Изучение Торы также является частью этого основополагающего обязательства. Поэтому я хочу передать ваш исследовательский путь словами воззвания, которым каждый верный еврей ежедневно завершает молитву «Амида»:

«Да откроются двери Торы, мудрости, разума и познания, двери пропитания и поддержки, двери жизни, благодати, любви и милосердия и угодности Тебе».

Я желаю постоянства на этом пути и призываю на всех Божье благословение».

Источник Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru