2019 год. Митрофорный протоиерей сделал свой выбор — «Теперь мы – Православная Церковь Украины»

На Украине перед православными священнослужителями как никогда остро встал вопрос конкретного выбора между раем и адом, между продолжением земной жизни и смертью за Христа. И это вовсе не пустые слова и никакое не преувеличение.

Вчерашний переход настоятеля Кафедрального собора г. Коломыя уважаемого митрофорного протоиерея в ПЦУ — яркое тому подтверждение. 

Приход Николаево-Успенского кафедрального собора УПЦ МП в городе Коломыя Ивано-Франковской области перешел в Православную Церковь Украины (ПЦУ). Об этом 15 января сообщает Коломия сьогодні.

Настоятель собора, в котором размещалась вторая кафедра Ивано-Франковской епархии УПЦ МП, протоиерей Николай Сметанюк отметил, что после перехода один священник ушел, а остальные четыре остались в соборе, а прихожан, по его словам, стало больше.

«Церковь какая была, такая и есть. Изменилось только подчинение. Но ведь не они за нас распинались, а Христос. Мы вернулись к своей исторической ценности: где были крещены, туда и вернулись. Один священник рассчитался, остались четыре. В этом ничего страшного нет. Прихожан стало больше, они приходят к нам. В этом нет какого-то большого или нового события», — цитирует настоятеля собора «Корреспондент».

О. Николай также отметил, что не все прихожане поддержали переход. Были недовольные, которые слали ему сообщения с проклятиями.

«Фанаты что-то себе придумывают, пишут мне смс-сообщения с текстом вроде «ты уже выбрал себе ад?», «Будешь гореть в аду» и тому подобное, но у меня один судья – Господь. Лишь Он имеет право судить. Церковь стала украинской, теперь мы – Православная Церковь Украины, имеем указ из Киева. Относительно прихожан, одни со мной ссорились, другие – благодарили, плачут, что наконец имеем свою Церковь», — добавил он.

колом

Ушедший ранее в раскол бывший митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) подписал удостоверение-указ митрофорному протоиерею Николаю Сметанюку от 13 января 2019 года за № 10.

«Согласно поданного Вами прошению от 13 января 2019 года, вы утверждаетесь в своих канонических священнических полномочиях клирика Православной Церкви Украины и являетесь настоятелем Николаево-Успенского собора Коломыи, который присоединился вместе с Вами, клириками и прихожанами в Православную Церковь Украины «епархии города Киева и Киевской области Православной Церкви Украины, которые переходят из УПЦ», — говорится в удостоверении-указе.

Данное решение уважаемого всеми священника нельзя назвать неожиданным.

на видео: проповедь о. Николая «О Страшном Суде»

В июне 2017 года протоиерей Николай Сметанюк попал в кардиологическое отделение городской больницы в связи с тем, что его сердце не выдержало конфликта, разгоревшегося вокруг Благовещенской церкви УПЦ, который нагло захватили униаты — греко-католики. Тогда отца Николая в больнице навестил епископ Барышевский Виктор (Коцаба), викарий Киевской Митрополии, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях.

Тогда вопрос разрешился следующим образом:

7 июня, контактная группа установила расписание богослужений у Благовещенского храма для верующих УПЦ и униатов.

По будням греко-католики могут служить с 9:00 до 10:00 и с 18:00 до 19:00. В воскресенье – с 11:00 до 13:00.

УПЦ по будням может совершать богослужения с 10:30 до 17:00. В воскресенье – с 9:00 до 10:30 и вечером с 13:30.

колом1

Униаты тогда же провели вечернюю службу у стен Благовещенского храма, после которой активисты раздавали листовки. В них священник канонической Церкви был изображен в виде нечистого в рясе и содержался призыв «не финансировать оккупанта».

Видимо натиск ПЦУ-шников оказался ещё более жестким, чем униатский, и митрофорный протоиерей сделал свой выбор в пользу временной комфортной жизни.

2 comments

  1. Прошу Максимуса это опубликовать. Вот статья о том, как захватили храм в селе на Черниговщине — https://ukraina.ru/news/20190116/1022357707.html
    , добавлю, что приехали автобусом 25-ть «молодчиков», угрожали селянам, говорили на «галицком диалекте». На Черниговщине за время после распада Союза не прижился «Киевский патриархат», и вряд ли прицивется и ПЦ У(есть слово нехорошее ругательное на языке евреев ашкеназов — вполне может быть реальным то, что некий ашкеназ — хазарин и писал сценарий про «томос» и «пцу» ) — очень похоже, что сатана и здесь насмеялся над сторонниками «шароварщины», как и Верховная Рада Украины — это «ВРУ», а герб Украины, вписано слово «Воля», но и изображен храм Крестом вниз — «божевiльнi» — по русски сумасшедшие. Молодчики то уедут, а этому новому «батюшке» — этому п*цу я не позавидую, я здесь живу, с недавних пор, люди здесь простые, кто местным не нравится…. Один старец, он приезжал сюда, батюшка Феофан, он уже у Бога, не ужилась с Божиим человеком игуменья одна, ее все знают, в прелести сильной та женщина, деньги на обитель утаивала, вот ей прелесть и попущена, не потерпела, да не авторитета старца, а Божьего. Так отец Феофан говорил, что власть в России сменится на русскую — Царскую, от Бога, сюда в приграничье России, русские войска придут, но не дальше, дальше описано в 12-й главе Откровения Апостола Иоанна, в самом конце ее, про реку… Многих из местных начальствующих ждет от них , да то, что и Иуде Бог уготовал. Будут русские те, военные, говорил что казаки, Таманская дивизия, спрашивать у батюшек, но именно батюшек Православных, а не этих п*цов, — каялся сей человек Вам в грехах своих? — если каялся, то отпустят с миром, а нет, скажут, — на осину его(березу или ясень…) — это правда.

    Нравится

  2. Да, чтобы вы, братия и сестры православные, не впали в уныние, скажу то, что осенью рек мне Господь, — потерпите еще год. Бог испытует нас всех, и желаю всем вам остаться Христовыми — православными, и не стать п*оцами — посмешищем бесовским и сатаны. Помните, все содеянное лукаво — от лукаваго и есть. Цель каждого православного христианина — спасение души, вас самих, в жизнь вечную, жизнь пакибытия, чего и всем вам, мои любимые родные, братия и сестры православные, желаю. Терпением спасайте души ваши, и верою. Не идите на конфликты с ними, п*цами и их сторонниками, их Бог Сам накажет, да так, что видя то наказание и враги станут на путь покаяния и путь исповедания истинной веры Христовой — Православия, в том промысел Его и есть. Последняя на Земле обитель Невесты Его — Церкви Христовой будет в России, не будет там антихриста и власти его, а будет Царь Русский и Дух Господа нашего Иисуса Христа в нем. Простите меня грешнаго, кого и чем обидел. Я с детства помню стихи из журнала Кормчий (у верующей бабушки моей его подшивка сохранилась) — Крест тяжелый покорно неси, не ропщи на суровую долю, полагайся на Божию волю, лишь терпенья и силы проси. Вот фреска из обители Зограф со Святого Афона — http://i-fotki.info/24/7869b588c798305fcc3a9d05578c9cfb25499a330326723.jpg.html — смотрите, и вразумляйтесь.
    Спаси вас Господи.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.