Церемония вручения мантии и диплома почетного доктора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию состоялась 30 декабря на заседании ученого совета после Божественной литургии в университетском Покровском храме — сообщает пресс-служба С-Петербургской митрополии.

Научный руководитель университета академик Юрий Васильев отметил труды владыки как ученого (!!!) — он занимался историей русского монашества на Святой горе Афон, — а также напомнил, что вскоре после назначения митрополита на Санкт-Петербургскую кафедру Смольный собор стал главным храмом петербургского студенчества (!!!), и в этом — немалая заслуга правящего архиерея.

смольныйсобор

на фото: Суббота акафиста (Похвалы Пресвятой Богородицы) в Смольном соборе (2018 год) — из студентов только бабушка-папараци в красной куртке

смольныйсобор1

в на данном снимке: Вознесение Господне (2018 год) — студенты «скоро будут»

смольныйсобор5

смольныйсобор6

на фото: «иподиаконы» облачают архиерея под пения гимна «Гаудеамус» (лат. gaudeamus igitur — возрадуемся; будем веселиться)

смольныйсобор7

По окончании вступительного слова научного руководителя в зал были торжественно внесены диплом и мантия. Университетский хор исполнил студенческий гимн «Гаудеамус». Владыке вручили медаль, удостоверение и диплом.

«Гаудеамус» восходит к жанру застольных песен вагантов — средневековых бродячих поэтов и певцов, среди которых были и студенты.

Кстати, в разных вариантах так называемый гимн «Гаудеамус» содержит следующие куплеты:

смольныйсобор2

смольныйсобор3

смольныйсобор4

«Мы рады, что во славу университета будет трудиться один из выдающихся деятелей России, который всю жизнь посвятил (!!!) духовно-нравственному воспитанию молодежи и студенчества, — сказал ректор Андрей Рудской. — Желаю владыке Варсонофию долгих лет жизни и спешу заверить, что Политехнический университет будет делать все возможное, чтобы из его стен выходила истинно российская интеллигенция, обогащенная духовно, со святой верой в Бога и Отечество, готовая защитить Россию и прославить ее».

Владыка в свою очередь подарил университету сборники своих проповедей. Андрей Рудской отметил, что правящий архиерей теперь войдет в когорту авторов, чьи книги представлены в фундаментальной библиотеке университета.