Более 20 приходов УПЦ МП в Винницкой области находятся на разных стадиях перехода под юрисдикцию новосозданной Православной Церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщил спикер Винницкой епархии ПЦУ (бывший клирик УПЦ МП) протодиакон Владислав Демченко, передает 26 декабря Укринформ.

«Процесс перехода приходов из-под юрисдикции УПЦ МП к Православной Церкви Украины набирает обороты, — подчеркнул он. — Сейчас можем говорить о том, что таких церковных общин уже более двадцати. Часть уже оформила свои планы юридически, остальные еще в процессе. Но каждый день нам звонят и консультируются».

Только за минувшие выходные в ПЦУ перешли пять приходов, отметил он, уточнив, что в самой Виннице присоединился приход Свято-Троицкого храма.

«Община храма почти полностью поддержала своего настоятеля протоиерея Алексея Волкова», — говорит Демченко. К ПЦУ, по его словам, присоединилась и община крупнейшего и старейшего храма Винницы — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

23 декабря присоединиться к новой Церкви решила община храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Махновка Козятинского района. Перешли в ПЦУ и приходы сел Сальник и Гущинцы Калиновского района.


Для справки:

волков

волков2

Протоиерей Алексий Волков (на фото слева) — бывший спецназовец, служил в спецподразделении МВД «Титан», бывший руководитель Винницкой городской молодежной организации «Диалог-Центр» в составе Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) — центр «Иринея Лионского», участник Рождественских чтений в Москве, в частности секции «Тоталитарные секты и СМИ».

Из личного интервью известно, что каждый год, с двух лет, на лето уезжал к бабушке в Костромскую область, город Макарьев. Уже будучи священником, приезжал в Макарьевский монастырь, познакомился с игуменьей, духовенством. Даже исповедовал на службе. Проучился три года в Киевской духовной семинарии, затем доучивался в Свято-Тихоновском Православном Университете в Москве.