Слуцкая епархия на базе кафедрального собора Рождества Христова города Солигорска стала координационным центром по снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы в Солигорском районе.

РО «Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви» стала получателем международной технической помощи в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Контакты:

слуцк7

Координатор инициативы: иерей Павел Сергеев (видео)

+375 44 776 76 93

icom/pavel_slutsk/

слуцк6

Координатор по спортивным программам: иерей Дмитрий Новиков (на фото)

+375 44 559 65 67

vk.com/uepeu

В рамках инициативы планируется создать спортивную комнату для бесплатных занятий и инфраструктуру к ней (раздевалки, душ) на базе кафедрального собора Рождества Христова города Солигорска, где будут повышать свою двигательную активность и улучшать свое физическое состояние прошедшие отбор в пилотную группу люди с ограниченными возможностями, а также люди из малоимущих и многодетных семей, не имеющие возможность оплатить абонемент в платном фитнес-зале.

Под руководством координатора по спортивным программам иерея Димитрия Новикова была создана группа из 20 человек, миссией которой является разработка системы мотивации и координации всех участников инициативы. Группа прошла обучение по здоровому образу жизни, а также разработает систему мотивации и координации всех участников процесса, задействованных в реализации инициативы: медработников, спортивных инструкторов, инициативы, представителей торговых сетей, руководителей и работников спортивных учреждений.

слуцк1

21 декабря в кафедральном соборе Рождества Христова города Солигорска первое мероприятие инициативы «Жить здорово» — сообщает епархиальный сайт.

слуцк8

на фото: мерзость запустения на церковном амвоне и катапетасма в Царских Вратах отсутствует

В нижнем храме кафедрального собора был проведен круглый стол на тему «Создание рабочей группы для реализации инициативы и распределение ролей партнеры инициативы».

слуцк2

на фото: кто все эти простоволосые бабы???

На встрече собрались те, кто готов оказать свою помощь в инициативе, направленной на снижение риска развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой системы у 200 жителей города Солигорска и Солигорского района в возрасте от 18 лет и старше.

Партнерами инициативы выступили представители Солигорского районного исполнительного комитета, врачи-терапевты и работники доврачебного кабинета медицинских учреждений Солигорска, приход кафедрального собора Рождества Христова, фитнес-тренеры государственных и частных спортивных и оздоровительных учреждений Солигорска. 

слуцк

на фото: дамочка (фитнес-тренер?) на церковном амвоне

С приветственным словом к присутствующим обратился координатор инициативы иерей Павел Сергеев. Отец Павел презентовал инициативу, продемонстрировал разрабатываемый сайт. К слову, целевой аудитории проекта можно найти на сайте свои прототипы. Например, это шахтер, который трудится в сложных условиях. Или же это бухгалтер, подверженный частым стрессам. Наглядный материал очередной раз подтвердил необходимость реализации «Жить здорово» в условиях напряженной трудовой деятельности.

слуцк4

на фото: на церковном амвоне красуется флажок евросоюза 

Также иерей Павел Сергеев обсудил рабочий план инициативы. Основными пунктами плана являются: набор пилотной группы из 200 солигорчан с января 2019 года; занятия в течение 9 месяцев с отказом от вредных привычек, правильным питанием и двигательной активностью. В рамках проекта для каждого участника будет разработан индивидуальный план снижения риска НИЗ, выдан фитнес-трекер для слежения за сном, пульсом и количеством шагов в сутки. Для пилотной группы будут предоставлены скидки 10-30% на абонементы в фитнес-залах Солигорска и скидка 5-10% на здоровые продукты питания в некоторых магазинах Солигорска.

Завершилась встреча заключительным обсуждением, подведением итогов и выработкой общего решения.