Сегодня, 25 декабря, на Хмельнитчине первый приход РПЦ перешел к Православной церкви Украины. Приход Свято-Николаевской общины села Доброгорща Хмельницкого района во главе со своим настоятелем иереем Александром Булановым обратился к «митрополиту» Хмельницкого и Каменец-Подольскому Антонию (Махоте) с просьбой принять их в вверенную ему епархию ПЦУ. Об этом на своей странице сообщил митрополит Антоний.

махота

«Имеем большую радость принять братьев и сестер Свято-Николаевского прихода села Доброгоща Хмельницкого района (Русская Православная Церковь в Украине!!!) во главе с настоятелем, священником Александром Булановым в Хмельницкую епархию Православной Церкви Украины! Большая радость — единение вокруг родной Поместной Православной Церкви, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Великого Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа! Христос посреди нас!» — говорится в сообщении «митрополита» Антония.

В этой связи стоит привести замечание руководителя юридического отдела Украинской православной церкви Московского Патриархата протоиерея Александра Бахова. Православной церкви Украины, по словам церковного юриста, не существует ни юридически, ни канонически, поэтому он просто не понимает, куда сейчас переходят приходы.

«Такое религиозное объединение, как Православная церковь Украины, в Украине на сегодняшний день не зарегистрировано, то есть его не существует, а также отсутствует устав, определяющий его деятельность в правовой плоскости Украины. Без этого устава все переходы — это профанация», — говорит протоиерей.