на фото: интерьер храма «толерантности» в Ялкала Выборгской епархии

На сайте Рощинского благочиния Выборгской епархии  мы обнаружили «интересное» описание строящегося храма во имя святого мученика IV века Леонида Египетского в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке на территории бывшего финского хутора Ялкала (ныне поселок Ильичево Ленинградской области):

ялкала1

Идея строительства мемориального храма объединила в себе стремление почтить память всех павших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке за всю его кровопролитную тысячелетнюю историю и желание помянуть пятерых юношей, погибших в ночь с 27 на 28 декабря 2008 года на 45-м км шоссе «Скандинавия» по дороге в Ялкала.

Проект строительства храма св. Леонида уникален своей универсальностью и толерантностью – православный храм-часовня будет построен в память всех погибших, независимо от их национальности и вероисповедания.

Уникальному объекту «толерантности» и безразличия к вере, готовится вполне  соответствующее внутреннее наполнение в виде так называемой «низкой алтарной преграды», вместо полноценного иконостаса.

Участвовать в росписи модернистского храма был приглашен скандально известный иконописец опальный священник Зинон (Теодор), который в своё время, будучи главой иконописной школы Псковского Мирожского монастыря, был запрещен в служении за причащение на латинской мессе:

Участвовать в росписи храма дал согласие отец Зинон (Теодор), известный современный православный иконописец, автор множества фресковых росписей и икон, а также ряда монографий…Он предложил установить в храме низкую алтарную преграду, а иконостас выполнить в виде двух икон: Спасителя и Богоматери. 

Кстати, сейчас отец Зинон является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института, созданного сектой священника Георгия Кочеткова.

В настоящее время основные внешние и внутренние работы по храму завершены. Однако, богослужения пока не проводятся:

Расписание богослужений правящим архиереем не определено, поскольку храм строится. Сейчас строительство ведется при попечении благочинного Рощинского округа протоиерея Дионисия Холодова, — сообщается на сайте благочиния.