15 декабря 2018 г. в городе Гагарин произошло радостное событие состоялось освящение и водружение шести Крестов на купола реставрируемого Благовещенского собора — cообщает пресс-служба Вяземской епархии.

Данное мероприятие реализуется в рамках партийного проекта «Историческая память» всероссийской политической партии Единая Россия. Чин освящения совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергии, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий в сослужении благочинного Гагаринского округа игумена Александра (Карпикова) и городского духовенства .

На чине освящения присутствовал Губернатор Смоленской области Алексей Островский, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутат областной Думы, советник губернатора Нина Германовна Куликовских и прочие представители федеральной региональной и районных властей, многочисленные прихожане Тихвинского храма Архиерейского подворья г. Гагарин, а также жители и гости города.

После освящения крестов Митрополит Исидор обратился ко всем собравшимся:

Освящение крестов является данью исторической памяти. Той исторической памяти о которой говорил 27 декабря 1965 года на VIII пленуме Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи Юрий Алексеевич Гагарин. Он говорил о необходимости возрождения Храма Христа Спасителя, Триумфальной арки и иных значимых исторических сооружений, которые мы потеряли в советское время. Так что те, кто говорит, что Гагарин был неверующим человеком, ошибается. Он смело выступал перед властью, говоря о необходимости исторической и духовной памяти. Поэтому, не побоюсь сказать следующее: возрождение комплекса Гагаринского Благовещенского собора является значимой данью памяти великому Герою – первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Именно здесь в этом возрожденном храме, с особым усилием, в присутствии множества жителей и гостей этого замечательного города будет произносится молитва о нашем первом космонавте и герое нашей страны. Я искренне благодарю нашу федеральную власть, я благодарю Главу нашего региона Алексея Владимировича Островского за особое попечение над возрождением христианских святынь, над возрождением исторической памяти. Многое делается , уважаемый Алексей Владимирович лично Вами и администрацией, возглавляемой вами нашей области и администрациями муниципальных образований, для того, чтобы нашу жизнь сделать крепче. Та жизнь крепче, где духовность, где нравственность, где патриотические чувства, которые являются главными ориентирами в жизни людей, живущих здесь. И слава Богу, что те мероприятия, которые мы с вами организуем в нашем областном центре и в наших духовных центрах: Гагарине, Рославле, Вязьме, Десногорске – все это в совокупности вносит тот значимый вклад в возрождении, в целом, нашего региона. И не только экономического возрождения, которому мы радуемся, но и духовного возрождения также. Спасибо вам огромное всем!

гагарин

Конечно, возрождение исторических сооружений дело нужное, но чем можно оправдать богохульство, высказанное Юрием Алексеевичем в его же книге: «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР» , написанной в 1961 года:

гагарин1

К нашему дому приходило много народу: школьники с учителями, колхозники, пришла даже группа дряхлых старушек. Их интересовало, видел ли я в небесах господа бога? Я вынужден был разочаровать их. Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем — выдумка и чепуха.

гагарин3

А какую цель преследовал полет Гагарина в космос, кроме утирания носа «американским партнерам», мы можем узнать например из газеты “Известия”, писавшей в день полета следующее:

Полет человека в космос является триумфом материализма и могучим,сокрушающим ударом по идеализму, религии и мракобесию. В продолжение столетий фанатики различных религий вбивали в сознание людей представление о непознаваемости мира, о недоступности небесных пространств. Советская наука, подвиг советского человека развеяли эти твердения, доказали их несостоятельность”.

Даже, если принять во внимание личное обращение Гагарина к Богу (о котором никто, кроме него самого толком не знает) и его яркое выступление на VIII пленуме Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, то как в таком случае расценивать слова Господа:

а иже аще соблазнит единого малых сих верующих в Мя, уне есть ему, да обесится жернов оселский на выи его, и потонет в пучине морстей (Мф. 18:6) ?

В заключение приведем стенограмму выступления Гагарина на пленуме:

«Но одним памятником войны стало меньше. А какая большая польза была бы для воспитания школьников, если бы им рассказали о необходимости священного отношения к памяти воина, погибшего при освобождении села! Надо развивать шефство школ и институтов над памятниками павшим. На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.»

Как видим, Гагарин ратовал более за героическое, нежели за духовное прошлое. И Триумфальную арку он ставит в один ряд со святыней.