фото: с архиерейского богослужения митр. Симеона (утро 16 декабря)

По предварительным данным около трети клириков поддержали Винницкого митрополита Симеона в его переходе в «новую церковь».

«По поступающим сведениям, сегодня, в воскресенье, завершая литургию в Винницком кафедральном соборе, бывший митрополит УПЦ Симеон заявил, что он уходит в новую церковь и что завтра и впредь в соборе за службой будут поминать Епифания. Люди разделились: половина рукоплескала (вероятно, те, кого организовала мэрия в поддержку Симеона), а вторая половина людей покинула храм. С ними ушла половина архиерейского хора, а остались светские «заробитчане». Ушёл из собора весь большой детский хор. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повары и охрана», — рассказал источник Интерфаксу.

раскол винница1

фото: с архиерейского богослужения митр. Симеона (вечер 16 декабря)

В целом, по данным источника, в Винницой епархии митрополита Симеона поддержали 75 священников, что составляет менее трети всего духовенства. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники, а также старинный Браиловский монастырь и другие обители.

раскол винница3

В настоящий момент на официальном сайте Винницкой епархии опубликована следующая новость:

16 декабря, в воскресенье 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Винницкий и Барский Симеон с духовенством совершил позднюю Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Винницы. После Литургии архипастырь обратился к присутствующим и, в частности, рассказал о своем участии в Объединительном Соборе, который состоялся накануне в г.. Киеве и на котором была утверждена Православная Церковь Украины.