2018 год. Итоги экстренного Синода УПЦ МП — запрещены два архиерея и пять клириков

17 декабря 2018 в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По итогам Синода вынесены следующие решения:

Ж У Р Н А Л № 69

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об участии Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона в так называемом объединительном соборе, который состоялся 15 декабря 2018.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Констатировать, что участие Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона в так называемом объединительном соборе, который состоялся 15 декабря 2018, является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 и решения Священного Синода украинской Православной Церкви от 7 декабря 2018 года.
  2. В связи с этим и на основании 25-го и 34-го правила святых Апостолов, 2-го правила Антиохийского Собора, освободить Преосвященного митрополита Винницкого и Барского Симеона от управления Винницкой епархией, запретить в священнослужении и подчеркнуть, что евхаристическое общение с ним отныне прекращается.

Ж У Р Н А Л №70

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об участии Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра в так называемом объединительном соборе, который состоялся 15 декабря 2018.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Констатировать, что участие Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра в так называемом объединительном соборе, который состоялся 15 декабря 2018, является уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 и решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 7 декабря 2018 года.
  2. В связи с этим и на основании 25-го и 34-го правила святых Апостолов, 2-го правила Антиохийского Собора, освободить Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра от должности викария Киевской Митрополии, запретить в священнослужении и подчеркнуть, что евхаристическое общение с ним отныне прекращается.

Ж У Р Н А Л №71

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о нарушении отдельными клириками Украинской Православной Церкви Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года и решений Священного Синода Украинской Православной Церкви от 13 ноября и 7 декабря 2018.

Справка:

13 декабря 2018 в Андреевской церкви г.. Киева клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и заштатный клирик Житомирской епархии иеромонах Алексий (Мацюра) сослужили «экзарху» Константинопольского Патриархата, который незаконно находится в пределах другой Поместной Православной Церкви.

15 декабря 2018 клирики Украинской Православной Церкви архимандрит Дорофей (Маркевич), протоиерей Петр Зуев, протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей приняли участие в так называемом объединительном соборе.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. На основании 10, 11 и 39-го правила святых Апостолов, 2-го правила Антиохийского Собора, за уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года и решений Священного Синода Украинской Православной Церкви от 13 ноябрь и 7 декабря 2018, запретить в священнослужении таких клириков Украинской Православной Церкви: архимандрита Дорофея (Маркевича), протоиерея Петра Зуева, протоиерея Богдана Гулямова, иеромонаха Алексия (Мацюру) и протодиакона Ростислава Воробия без права причастия Святых Христовых Таин.
  2. В случае необходимости епархиальным архиереям руководствоваться данным решением.

Ж У Р Н А Л №72

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия —

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Винницкой епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Преосвященным Винницкий и Барским назначить архиепископа Бородянского Варсонофия, освободив его от должности викария Киевской Митрополии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.