2018 год. «Восторг и упоение страстью» на дне рождения владыки Викентия
25 ноября 2018 года в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Отделом по культуре «Сретенье» был организован вечер «Но и Любовь — мелодия…», посвящённый великой и вечной теме Любви в ариях, романсах, песнях и поэзии.
Мероприятие было приурочено ко дню рождения Владыки.
Автор проекта и композиции, ведущий – режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним и солисты ГАБТ перед концертом поздравили митрополита Викентия с его Днём рождения и пожелали ему здравия и доброй энергии духа на долгие годы. Во вступительном слове владыка поблагодарил артистов за их благородную просветительскую миссию и ещё раз напомнил всем, что история свидетельствует, что Православная церковь сохраняла себя в самых сложных исторических ситуациях. Ныне Православие объединяет людей разного воспитания и образования, представителей разных культур и национальностей, приверженцев разных идеологий и политических доктрин.
На епархиальном сайте размещена довольно пространная и витиеватая статья о«полном тонких нюансов и выразительности» концертном мероприятии, посвященном прославлению плотской, греховной любви.
Приведем лишь некоторые наиболее шокирующие на наш взгляд моменты из публикации, автором которой является видимо очень далекая от православия узбечка Гуарик Багдасарова.
(цитаты):
Так, органично и возвышенно прозвучал дуэт Лятифе Абиевой и Анастасии Юдиной «Хочу молиться…» (стихи и музыка С. Чичагова), открывший программу концерта. Публика особо оценила то, что этот «номер-эпиграф» бы специально посвящен Владыке Викентию и органично довершал праздничное поздравление в его адрес. Их же чарующий дуэт открыл новые краски в палитре чувства любви в редко звучащем романсе-песне П. Чайковского «В огороде возле броду» на стихи И. Сурикова. В этом номере сквозили широта, свобода и распевность, идущие от мелодики народной песни. Не менее захватывающими и сокровенными были их сольные номера в этом вокальном цикле: трепетные и экспрессивные «Колокольчики мои» П. Булахова на стихи А.К.Толстого и полный испанской страстности романс Д. Шостаковича (русский текст Т. Сикорской) «Звёздочки» в исполнении А. Юдиной. А «восточный» по особой мелодике томления романс Н. Римского-Корсакова на стихи А. Кольцова «Пленившись розой, соловей…», исполненный Лятифе Абиевой, оттенил палитру вечера новой краской. Ведущий А. Слоним в преамбуле к этому романсу, в котором затронута вечная тема Соловья и Розы, драматизм недопонятого и недооценённого чувства, – особо подчеркнул, что влияние А.С. Пушкина на автора текста А.Кольцова здесь не случайно и предстаёт основой особой драматургии этого романса.
Дальше — больше:
Ольга Александрова покорила публику особым драматизмом исполнения романсов П. Чайковского на стихи А. Апухтина «Забыть так скоро…»; «Полюбила я на печаль свою…» С. Рахманинова (стихи А. Плещеева) и ещё одного творения П. Чайковского — «Закатилось солнце…». В первом романсе боролись два чувства — протест и отчаяние покинутой женщины о безвозвратно ушедшей любви.Во втором звучала истинно народная тоска из-за утраты грёз, а в третьем – восторг упоения страстью (!!!).
Рождественский пост? нет не слышали:
Анжелика Мухаметзянова (сопрано), виртуозно владея вокалом, многогранно проявила себя и в озорно-романтических куплетах Адели из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, и комических куплетах Олимпии из оперы «Сказки Гофмана» в потрясающем юмористическом образе заводной куклы.
Огонь страсти разгорался всё сильнее:
Рада Смирных своим глубоким контральто донесла тайну любви – загадки, от которой порой зависит жизнь человека, в романсе, полном душевной неги, композитора Серебряного века — В. Борисова (стихи Е. Дитерикс) «Звёзды на небе»; испанской, полной страсти и огня, песне П. Сарасате (русский текст Г. Гнесина) «Чёрный веер» и в искромётной шуточной партии кокетливой дамы «Но я вас всё-таки люблю…» в дуэте с А. Слонимом, обаятельно, с юмором исполнившим роль её незадачливого партнёра.
Апогеем чувственного любвеобильства и бесовской ПРЕЛЕСТИ стало исполнение гимна любви в «обаятельном воплощении» Лятифе Абиевой:
Вечер логически завершил истинный гимн Любви – один из самых просветлённых романсов П.И.Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей…» — в проникновенном и обаятельном воплощении Лятифе Абиевой. Но точка в этой бескрайней и неисчерпаемой теме, конечно же, не была – да и не могла – быть поставлена. И слова Андрея Евсеевича о том, что надо бережно и неизменно хранить в душе основы Любви – великого дара свыше, и что только с этим заветным чувством каждый может пробиться сквозь морозную зиму к своей Весне – одарили благодарный зал светом, надеждой и радостью…