25 ноября 2018 года в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Отделом по культуре «Сретенье» был организован вечер «Но и Любовь — мелодия…», посвящённый великой и вечной теме Любви в ариях, романсах, песнях и поэзии.

арии1

Мероприятие было приурочено ко дню рождения Владыки.

Автор проекта и композиции, ведущий – режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним и солисты ГАБТ перед концертом поздравили митрополита Викентия с его Днём рождения и пожелали ему здравия и доброй энергии духа на долгие годы. Во вступительном слове владыка поблагодарил артистов за их благородную просветительскую миссию и ещё раз напомнил всем, что история свидетельствует, что Православная церковь сохраняла себя в самых сложных исторических ситуациях. Ныне Православие объединяет людей разного воспитания и образования, представителей разных культур и национальностей, приверженцев разных идеологий и политических доктрин.

На епархиальном сайте размещена довольно пространная и витиеватая статья о«полном тонких нюансов и выразительности» концертном мероприятии, посвященном прославлению плотской, греховной любви.

Приведем лишь некоторые наиболее шокирующие на наш взгляд моменты из публикации, автором которой является видимо очень далекая от православия узбечка Гуарик Багдасарова. 

арии2

(цитаты):

Так, органично и возвышенно прозвучал дуэт Лятифе Абиевой и Анастасии Юдиной «Хочу молиться…» (стихи и музыка С. Чичагова), открывший программу концерта. Публика особо оценила то, что этот «номер-эпиграф» бы специально посвящен Владыке Викентию и органично довершал праздничное поздравление в его адрес. Их же чарующий дуэт открыл новые краски в палитре чувства любви в редко звучащем романсе-песне П. Чайковского «В огороде возле броду» на стихи И. Сурикова. В этом номере сквозили широта, свобода и распевность, идущие от мелодики народной песни. Не менее захватывающими и сокровенными были их сольные номера в этом вокальном цикле: трепетные и экспрессивные «Колокольчики мои» П. Булахова на стихи А.К.Толстого и полный испанской страстности романс Д. Шостаковича (русский текст Т. Сикорской) «Звёздочки» в исполнении А. Юдиной. А «восточный» по особой мелодике томления романс Н. Римского-Корсакова на стихи А. Кольцова «Пленившись розой, соловей…», исполненный Лятифе Абиевой, оттенил палитру вечера новой краской. Ведущий А. Слоним в преамбуле к этому романсу, в котором затронута вечная тема Соловья и Розы, драматизм недопонятого и недооценённого чувства, – особо подчеркнул, что влияние А.С. Пушкина на автора текста А.Кольцова здесь не случайно и предстаёт основой особой драматургии этого романса.

Дальше — больше:

Ольга Александрова покорила публику особым драматизмом исполнения романсов П. Чайковского на стихи А. Апухтина «Забыть так скоро…»; «Полюбила я на печаль свою…» С. Рахманинова (стихи А. Плещеева) и ещё одного творения П. Чайковского — «Закатилось солнце…». В первом романсе боролись два чувства — протест и отчаяние покинутой женщины о безвозвратно ушедшей любви.Во втором звучала истинно народная тоска из-за утраты грёз, а в третьем – восторг упоения страстью (!!!).

Рождественский пост? нет не слышали:

Анжелика Мухаметзянова (сопрано), виртуозно владея вокалом, многогранно проявила себя и в озорно-романтических куплетах Адели из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, и комических куплетах Олимпии из оперы «Сказки Гофмана» в потрясающем юмористическом образе заводной куклы.

Огонь страсти разгорался всё сильнее:

Рада Смирных своим глубоким контральто донесла тайну любви – загадки, от которой порой зависит жизнь человека, в романсе, полном душевной неги, композитора Серебряного века — В. Борисова (стихи Е. Дитерикс) «Звёзды на небе»; испанской, полной страсти и огня, песне П. Сарасате (русский текст Г. Гнесина) «Чёрный веер» и в искромётной шуточной партии кокетливой дамы «Но я вас всё-таки люблю…» в дуэте с А. Слонимом, обаятельно, с юмором исполнившим роль её незадачливого партнёра.

Апогеем чувственного любвеобильства и бесовской ПРЕЛЕСТИ стало исполнение гимна любви в «обаятельном воплощении» Лятифе Абиевой:

Вечер логически завершил истинный гимн Любви – один из самых просветлённых романсов П.И.Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей…» — в проникновенном и обаятельном воплощении Лятифе Абиевой. Но точка в этой бескрайней и неисчерпаемой теме, конечно же, не была – да и не могла – быть поставлена. И слова Андрея Евсеевича о том, что надо бережно и неизменно хранить в душе основы Любви – великого дара свыше, и что только с этим заветным чувством каждый может пробиться сквозь морозную зиму к своей Весне – одарили благодарный зал светом, надеждой и радостью…