2018 год. Печальные итоги объединительного собора — создана новая раскольничья структура УПА-ПЦ

«Епископ» УПЦ КП Епифаний избран главой Украинской Поместной Автокефальной Православной Церкви(сокращенно УПА-ПЦ). Об этом заявил Петр Порошенко, который вместе с Епифанием вышел на Софийскую площадь.

упа

От редакции: Думаем совпадение аббревиатур с бендеровской УПА — (Украинская повстанческая армия) не является случайностью)

Президент представил нового предстоятеля как «митрополита Киевского и всея Украины».

«Этот день войдет в историю как день создания автокефальной правславной Церкви в Украине <…> Это день создания Церкви в качестве независимой структуры. <…> Что это за Церковь? Это Церковь без Путина. Это Церковь без Кирилла, без молитвы за российскую власть и российское войско», – сообщил Порошенко.

39-летний «митрополит» Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение главы раскольников Филарета и является его «патриаршим» наместником. Таким образом, именно Епифаний получит Томос от патриарха Варфоломея.

томос конец

В СМИ сообщили, что «епископ» Епифаний обошел митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого) (УПЦ МП) с отрывом в 20 голосов.

 

«Епископ» из Киевского патриархата «митрополит» Михаил перед финальным голосованием снял свою кандидатуру. Об этом сообщает ВВС-Украина со ссылкой на свои источники.

По информации издания, это помогло «митрополиту» Епифанию победить на голосовании и обойти другого претендента – митрополита Симеона (Шостацкого) – на 20 голосов.

Presidium-600

Судя по опубликованным фотографиям с «объединительного Собора», голосование было открытым и проходило в присутствии Петра Порошенко.

Вновь избранный глава УПАПЦ «Митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний поблагодарил за ее создание Порошенко, Парубия и патриарха Варфоломея.

Стоя на сцене на Софийской площади в окружении политиков, «митрополит» Епифаний вместо благодарности Богу исполнил вместе с ними гимн Украины.

«Господь услышал наши прошения и подал нам долгожданное единство, – заявил Епифаний. – Мы смогли сообща преодолеть в себе разные соблазны и объединиться в единую Церковь».

Епифаний обратился к собравшимся на площади людям со словами благодарности, а также назвал их участниками этого великого исторического события.

«Вы тут молились, а мы там ощущали эту молитвенную поддержку. Когда мы двигались по улице, то слышали ваши голоса поддержки. Мы сумели засвидетельствовать, что мы можем объединиться и мы можем создать в Украине единую поместную православную церковь нашими общими усилиями», – заявил новоизбранный глава УПАПЦ.

Также Епифаний призвал собратьев, архиереев, всех верных к новосозданной единой украинской православной церкви.

«Двери нашей церкви открыты для всех. Мы призываем всех к единению, мы призываем всех быть в этой признанной единой поместной украинской православной церкви», – заявил глава УПАПЦ.

Также стало известно, что 15 декабря в Свято-Преображенском кафедральном соборе Винницы пройдет всенощное бдение, на которое соберется духовенство в поддержку ушедшего в раскол митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

По данным источников СПЖ, благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич) распорядился, чтобы на службу в обязательном порядке прибыли все священники района.

Курирует мероприятие секретарь Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко.

2 comments

  1. А результат-то неплохой — среди участников только два митрополита (уже бывших) от УПЦ МП да раскольник Епифанька (как его один украинский журналист назвал) во главе. Позорище для Варфоломея, да и только.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.