22 ноября 2018 года в Доме дружбы в столице Дагестана прошел VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа «Роль религиозных объединений в противодействии вызовам и угрозам современности. Опыт республик Северного Кавказа».

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, представители органов государственной власти, АТК в РД, муфтии республик Северо-Кавказского федерального округа, общественные и религиозные деятели.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама в работе Конгресса принял участие руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов).

анис4

Выступая перед сонмом исламистов, отец Иоанн в частности заявил:

Однажды мне посчастливилось лететь в одном самолете вместе с вами со всеми и общаться. Я хочу выразить уверенность…когда мы обсуждаем проблемы, мы говорим практически об одном и том же… могу подписаться под всеми словами, которые муфтии сегодня говорили, о том, что нам необходимо заниматься воспитанием молодого поколения, о том, что необходимо заниматься их религиозным образованием и в дошкольных учреждениях и в школе и в ВУЗах… очень долго мы были оторваны от сокровищницы знаний…Хочу поблагодарить наших муфтиев за их работу, за их гражданскую позицию, за их ВЕРУ и верность, за их самоотверженный труд…мы должны делать это вместе, мы и делаем это вместе, но хочу, чтобы об этом и другие знали, что между нами нет никаких противоречий, мы граждане одного государства и, если человек верующий по-настоящему (к сожалению для нас это стало проблемой), не все те верующие, которые называют себя верующими, а по-настоящему верующий человек — для него другой человек, вне зависимости от национальности и вероисповедания, — такой же близкий, как и все остальные, потому что наш Владыка всегда говорит об этом: «мы дети Одного Творца» и никто с этим поспорить никак не может. А раз мы дети Одного Творца, значит мы должны жить в одной семье и относиться друг к другу по-братски, как в семье брат к брату относится. Большая благодарность за это понимание в среде наших муфтиев…Мы хотим свидетельствовать о том, что, хотя по конституции государство отделено от религии, но в нашей республике очень активно взаимодействие религии и государства, в подтверждение тому наш межрелигиозный форум, сегодняшнее наше собрание… Есть у меня большая надежда и уверенность, что мы вместе рука об руку соработничествуя, сможем преодолеть те недуги, которыми больно наше общество сегодня.