на фото: настоятель Николо-Богоявленского собора С-Петербурга протоиерей Богдан Сойко

Член комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии совместно с настоятелем Николо-Богоявленского собора приняли участие в акте прославления латинских лжесвятых

Тема мученичества российских католиков в годы коммунистических репрессий стала одной из главных на международной конференции «Могилёвская римско-католическая архиепархия: свидетельства живой памяти. 1783-1939», которая состоялась в Санкт-Петербурге 6-9 декабря.

сойко1

С докладом «Подвиг католических новомучеников Ленинграда в 1930-е годы» выступил один из авторитетнейших российских специалистов по истории антирелигиозных гонений в СССР Михаил Шкаровский (член кочетковской секты, преподаватель СФИ — ред.) –  доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии (!!!).

сойко2

Шкаровский (на фото) подробно коснулся на эпизодах гонений на католиков в Ленинграде в 1920-30-е годы. Исследователь подчеркнул, что материалы были взяты им в архивах ФСБ.

Несмотря на жестокость гонений, отметил Михаил Шкаровский, к 1937 году 57% граждан СССР указали во время переписи, что они – верующие. В том числе католиками себя признали 434 730 человек. Он также привел  свидетельства настоятеля единственного в то время действующего прихода в Ленинграде – храма Лурдской Богоматери о. Мишеля Флорана, который отмечал, что годы «большого террора» были «замечательны постоянным ростом  желающих креститься и причащаться».

На настоящий момент список мучеников, о прославлении которых ходатайствует архиепархия Божией Матери в Москве, возглавляет епископ Антоний Малецкий. В него также входят другие 14 подвижников: одиннадцать священников, две монахини и одна мирянка.

9 декабря конференция завершилась благодарственной мессой в храме св. СтаниславаСобравшиеся молились о причисления российских Слуг Божиих Антония Малецкого и его сподвижников к лику блаженных. После мессы был оглашен акт мученичества 23 католических священников, отбывавших срок на Соловках и расстрелянных в Сандормохе (Карелия).

Накануне 7 ноября  в день всеобщей молитвы о беатификации российских католических новомучеников в петербургском костеле св. Станислава были торжественно открыты  мемориальные доски с именами 425 российских католических священников, ставших жертвами гонений безбожной власти в ХХ веке.

Церемонии открытия мемориала предшествовала месса в храме св. Станислава, которую возглавил архиепископ Павел Пецци и в которой приняли участие апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич и епископы Клеменс Пиккель, председатель Конференции католических епископов России и ординарий епархии св. Климента в Саратове, Иосиф Верт, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске и Кирилл Климович, ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске.

Епископам сослужили многочисленные католические священники из Петербурга, Москвы и других городов. На богослужении присутствовали и представители других христианских конфессий — в частности настоятель православного Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко.