2018 год. Экуменический диалог в «энергетическом сердце России»

Сотрудничество традиционных конфессий, представителей разных народов и противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде обсуждали 25 октября на межрелигиозной конференции «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия».

Конференция прошла в Ханты-Мансийске в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная». В ней приняли участие представители религиозных организаций, институтов гражданского общества, экспертного и научного сообщества, региональных и окружных властей, а также уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Модератором конференции выступил Илья Верховский, политолог, директор центра «Югра-Социум».

– Православие и ислам – это традиционные конфессии России и Югры, – отметил он. – Само слово «традиция» в переводе с латинского означает «передача». Именно в традиционных конфессиях закодированы некие общие культурные смыслы, ценности, постулаты о жизни как служении, о сохранении и развитии традиционной семьи, то, что мы хотим и должны передавать от предков к потомкам. Народ, у которого нет живой традиции, – это народ мертвый. Поэт Иосиф Бродский сказал такие слова: «Сегодня Запад живет в постхристианскую, пострелигиозную эпоху». И это большой вызов времени для всех нас. Поэтому одна из задач нашей конференции – попытка сформулировать живые смыслы, живые истории, живые примеры передачи традиций от предков к потомкам.

По словам Ильи Верховского, многие называют Югру «энергетическим сердцем России», но между тем Ханты-Мансийский автономный округ – это еще и очень тонкое, «духовное сердце» страны.

В ходе конференции состоялось активное обсуждение мер, которые власть и общество могут принять для противодействия распространению экстремизма в молодежной среде, для развития мира и согласия между представителями конфессий. Выступающие были едины во мнении: решающая роль в воспитании подрастающего поколения должна принадлежать, в первую очередь, семье. Об этом говорили и представители традиционных религий: иерей Дмитрий Губанищев из Ханты-Мансийской епархии РПЦ, и муфтий Тагир-хазрат Саматов, председатель регионального духовного управления мусульман.

Представитель Ханты-Мансийской епархии призвал исламистов к расширению спектра сотрудничества, вплоть до участия в совместных программах религиозного образования:

— Диалог с исламом, традиционными конфессиями должен вестись по широкому спектру проблем взаимодействия. Важное направление развития взаимоотношений с исламом – совместная работа в сфере служения обществу. Важным следует считать регулярное проведение совместных конференций, мероприятий, семинаров, научных встреч. Там, где это не приходит в противоречие с духовной практикой, следует развивать совместные программы религиозного образования. Конечно же, связь местных религиозных организаций РПЦ с традиционными конфессиями осуществляется в духе братского сотрудничества – в целях координации деятельности в общественной жизни, совместного отстаивания нравственных ценностей, служения общественному согласию — высказал свою позицию отец Димитрий.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.