2018 год. Надо «дружить домами» (видео)

Пензенская митрополия Русской Православной Церкви поделилась опытом межрелигиозного сотрудничества с представителями Духовного собрания мусульман России.

Встреча владыки Серафима и муфтия Альбира Крганова состоялась в стенах Пензенской духовной семинарии во вторник 20 ноября 2018 года. Гости познакомились с жизнью и работой духовного вуза Пензы. Семинария является одним из нескольких учебных заведений России, имеющим государственную аккредитацию. Мусульмане побывали в библиотеке, где хранится старинное издание Евангелия на татарском языке, а также учебных аудиториях и актовом зале.

О развитии образовательной деятельности религиозных организаций речь шла за круглым столом.

«Для любой митрополии духовная семинария — это очень важный фактор, потому что мы сами готовим священнослужителей. Тот, кто окормляет нашу паству и как он ее окормляет, это 90% залога успеха», — прокомментировал ГТРК «Пенза» митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов в свою очередь, акцентировал внимание на серьезных задачах, которые в настоящее время стоят перед духовными лицами двух религий.

«Важно готовить студентов не только по книгам, но и готовить к реальной жизни, – сказал он. – В России действует восемь исламских вузов, под патронатом Президента страны в прошлом году открыта Болгарская исламская академия, у нас работает почти 40 региональных медресе, где мы готовим кадры, но этого недостаточно, нужно вести работу и поднимать уровень образования».

пенза1

Он отметил:

«Нужно вести работу, нужно поднимать уровень образования. Мир очень динамично развивается. И батюшка, и имам — это же человек, который в день встречается с десятками, сотнями, возможно, даже тысячами людей, такими же гражданами страны, где мы живем. И они задают где-то простые вопросы, бытовые, а где-то и глубокие, богословские вопросы»

пенза

на фото: исламисты в семинарском храме

Перед началом мероприятия для гостей провели экскурсию по семинарии, рассказали об истории учреждения, направлениях подготовки и работе со студентами.

«Приятно удивлены той работой, которую вы проводите, – поделился впечатлениями Альбир Крганов. – Это очень важно, и надо «дружить домами», больше общаться и нам, и студентам – мы передаем будущее в их руки».

пенза2

Встреча состоялась в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Роль традиционных религий в гармонизации этноконфессиональных отношений, укреплении единства и сплоченности общества в современной России». Ее цель — духовно-нравственное воспитание молодежи.

пенза3

В заключении духовные лидеры обменялись памятными подарками

One comment

  1. Современным батюшкам — экуменистам благополучие земного суетного и не долговременного государства дороже Христовой Истины!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.