С 28 по 30 сентября в Нарве, под патронажем Совета Эстонских Церквей, прошли Церковные дни в рамках тематического года «Вера в Эстонии»

Мероприятие юбилейного для Эстонии года знаменательно тем, что впервые общая программа была совместно составлена разными христианскими конфессиями.

Участников этого события приветствовали: президент Совета Эстонских Церквей, архиепископ эмеритус Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Андрес Пыдер; архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Урмас Вийльма; епископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Тийт Салумяэ; епископ Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Лазарь.

Мэр города Нарва Тармо Таммисте подчеркнул:

«В этом году мы все вместе отмечаем столетнюю годовщину Эстонской Республики, и многие мероприятия посвящены именно этой дате.  Я рад тому, что вновь свершится что-то большое и важное в Александровском соборе, который, несомненно, является одним из символов Нарвы, как и Кренгольм или Нарвская крепость (крепость Германа). Я надеюсь, что мы сможем, объединив наши помыслы  и с Божьей помощью, двигаться к еще лучшей Эстонии».

Президент Совета Эстонских Церквей Андрес Пыдер обратил внимание на то, что Нарва – очень особенный город по своему местонахождению и культуре.

«Тут встречаются разные обычаи, народы и языки. И все же есть что-то очень важное, что объединяет, а именно – общая христианская культура. Корни веры уходят очень глубоко, — отметил архиепископ Андрес Пыдер. — Нарва – город церквей! Здешние храмы и приходы представляют разные традиции, но проповедуют ту же весть о любви Бога в Иисусе Христе. Дни церквей в Нарве являются прекрасным тому выражением».

Эстонская Лютеранская Церковь (EELK) проводит Церковные Дни ежегодно с 1991 года. Программа Церковных дней  в Нарве была весьма насыщенна и разнообразна.

на фото: 28 сентября 2018 г., Нарва, Молитвенный завтрак — клирик Наврского Воскресенского собора иеромонах Алексий (Вишневский) с архиепископом-эмиритом ЕЛЦЭ Андресом Пыдером.

28 сентября мэром города Тармо Таммисте в Рыцарском зале Нарвского замка был дан «Молитвенный завтрак», куда были приглашены предприниматели, политики и священнослужители. С приветственными словами выступили господин Тармо Таммисте, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, президент Совета Эстонских Церквей архиепископ Андрес Пыдер, архиепископ ЭЕЛЦ Урмас Виильма, епископ ЭЕЛЦ Тиит Салумяэ, руководитель отдела финансов Ида-Вирумаа Тийт Салван.

В этот же день, в Нарвской центральной библиотеке, состоялся «Епископский час». Всех собравшихся в зале поприветствовала директор библиотеки Марица Орт. Далее, епископ Тийт Салумяэ и епископ Лазарь рассказали присутствующим о своей деятельности, привели статистические данные, а также в неформальной обстановке ответили на задаваемые им вопросы.

на фото: экуменическое шествие

В 15.00 в рамках проведения «Церковных дней» в Нарве состоялось Молитвенное шествие по местам, где некогда стояли величественные храмы, к сожалению, не сохранившиеся до наших дней.

В шествии, которое началось от здания Нарвского епархиального управления (на фото), приняли участие президент Совета Эстонских Церквей Андрес Пыдер  и представители разных христианских конфессий. На местах, где ранее находился храм той или иной конфессии, давалась историческая справка на русском и эстонском языках, а также совершалось краткое молитвословие.

нарва24

на фото (у «матушки» слева): НА ГРУДИ КРЕСТ ВИСИТ, А ВО ЛБУ ЗВЕЗДА ГОРИТ

Завершилось Молитвенное шествие у места, где ранее стоял лютеранский храм святого апостола Петра.

Вечером того же дня, в нарвском Александровском соборе прошло торжественное богослужение (на фото)

и была представлена концертная программа. Перед началом торжественного богослужения епископ Нарвский и Причудский Лазарь обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором, в частности отметил, что

впервые с момента основания Церковные дни, «объединяющие под именем Спасителя нашего представителей разных конфессий», проходят в Нарве.

«Весьма символично, что наша встреча осуществляется на берегу реки Наровы. Именно здесь всегда проходила граница двух великих европейской и славянской культур. Вместе с тем, находясь на стыке столь разных мировоззрений, Нарва была тем местом, где происходило их соприкосновение, взаимное обогащение (!!!) и знакомство»,- подчеркнул епископ Лазарь. 

«Стоя перед одной угрозой потерять навсегда христианскую Европу, общими вызовами, бросаемыми миром по отношению к основополагающим ценностям человеческого бытия, мы должны усилить свои голоса, чтобы проповедь пробилась сквозь шум речей витий либерализма. Замечательно, что мы вместе обсуждаем эту злободневную проблему, заявляя здесь, в Европе, о своем едином видении ее разрешения, заключающемся в призыве к возврату к христианству и нравственности. Хочется надеяться, что Церковные дни, прошедшие в Нарве будут иметь плодотворное значение и продолжатся в будущем, в чем да поможет нам Господь».

С приветственной речью выступил епископ ЭЕЛЦ Тийт Салумяэ.  Приветствия прозвучали от пастора Нарвского прихода ЭЕЛЦ Урмаса Карилеета, представителей Финляндской Церкви. Архиепископ Урмас Вийльма обратился к присутствующим с проповедью и благословением.

29 сентября, в субботу, епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении клириков Нарвской епархии совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. На богослужении присутствовали: архиепископ-эмеритуc ЭЕЛЦ Андрес Пыдер, епископ ЭЕЛЦ Тиит Салумяэ, пасторы ЭЕЛЦ Лееви Рейнару, Урмас Карилеет, Владимир Батухтин и другие представители инославных конфессий. Часть богослужения прозвучала на эстонском языке.

По окончании Божественной литургии правящий Владыка поблагодарил пришедших на богослужение представителей инославных христиан. С ответными словами благодарности выступили архиепископ-эмеритус ЭЕЛЦ Андрес Пыдер и епископ Тиит Салумяэ.

В тот же день в Нарвском колледже Тартуского университета состоялась конференция под названием «Вера в Эстонии».

В воскресенье, 30 сентября, утром состоялись воскресные богослужения в местных приходах, а в 14.00 прошло праздничное богослужение в Александровском соборе. В рамках мероприятий Церковных дней также прошли библейские часы, концерты и вечера для молодёжи.

В организации Церквовных дней помогли Миссионерский Центр Эстонской Лютеранской Церкви (EELK Misjonikeskus), приход церкви Святой Марии в Нарве (EELK Narva Maarja kogudus), другие нарвские христианские приходы, Армия Спасения (!!!). Большую поддержку оказала мэрия города Нарвы.