Инокиня Евгения (Сеньчукова) в своем новом «правмировском» материале утверждает, что никогда не происходило тех событий, которые легли в основу двунадесятого праздника Введения во храм Богородицы:

«Сегодняшний праздник похож на волшебство. Он, кажется, демонстративно неисторичен: ну не пустил бы ни один священник девочку во Святая Святых – самое священное место Иерусалимского храма. Даже если бы ему было откровение свыше. Представьте себе, что некоему архиерею является ангел и говорит, что сегодня Литургию будет совершать трехлетняя девочка. Что решит архиерей? Что он сошел с ума? Что он прельщен врагом? Что он чего-то не понял? Да что угодно, только не приведет в алтарь трехлетнюю девочку».

Более того, ряженая монахиня в очередной раз открыто говорит о своей приверженности иудейской религии. Вот, что она пишет об истории возникновения праздника:

«Возможно, празднование возникло из еще еврейской традиции мидраша».

Время от времени инокиня Евгения (Сеньчукова) вставляет в свои «правмировские» тексты и фейсбучные посты заимствования из веры ее предков. Более того, она в этом году написала на «Правмире», что православные должны не только праздновать воскресный день, но еще и соблюдать субботу. Хотя в Катехизисе святителя Филарета Московского говорится, что иудейское празднование субботы было заменено в христианстве празднованием воскресного дня.

Но всего этого инокине Сеньчуковой мало. И она, войдя в раж, придумывает новое глумление над нашей верой. Вот что она пишет в своей новой умопомрачительной статье под провокационным названием «Введение Богородицы и две тысячи лет женского священства»:

«Когда же в Православной Церкви будет женское священство?» – спрашивают современные богословы. А ответ прост. У нас уже две тысячи лет есть женское священство. С тех самых пор, когда трехлетнюю Девочку привели в Храм Господень».

Это до какой степени надо обнаглеть, чтобы Богородицу, про которую в богослужебных текстах говорится, что она «превысшая небес» и всех созданий, даже ангелов, причислить к священникам? И до чего надо оборзеть, чтобы сказать нам, что у нас есть женское священство?

И вот еще дикая выходка инокини Евгении (Сеньчуковой) в этой статье:

«Каждый из нас – священник и даже первосвященник».

Так говорил протестант Мартин Лютер. Но для этой женщины, вероятно, нет никакой разницы между православием и ересью протестантизма.

блюм2018

Отметим, что модернистка и ряженая монахиня Сенчукова, далеко не первая, кто отрицает историчность событий праздника Введения. Она лишь прилежная ученица находившегося в бесовской еретической прелести почившего митрополита-модерниста Антония (Блюма), который одним из первых озвучил излагаемую Сенчуковой ересь:

«И есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песне, — едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, Она вступила действительно во Святая Святых — не вещественное Святая Святых храма, а в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изображал.»

По материалам ЖЖ Аллы Тучковой