3 ноября бывший референт пресс-службы «Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии», а ныне настоятель русскоязычного прихода в г.Лимассоль на Кипре священник Георгий Видякин, тот самый, который в одном из интервью безумному ПРАВМИРУ заявил: «Как говорилось в прекрасном сериале «Молодой папа»: «Иногда на себя надо надеяться чуть больше, чем на Бога» (в настоящее время интервью удалено),  разместил у себя в Фейсбуке пространный пост следующего содержания: 

Вчера упокоился в Господе величайший ученый-литургист архим. Роберт Тафт. Много слов благодарности можно было бы сказать, но я лучше расскажу про один инцидент. Кому-то он покажется забавным, кому-то шокирующим, но в любом случае — весьма характерным.

Был 2007 или 2008 год. Усилиями о. Михаила Желтова о. Роберт приехал в Россию и читал в ПСТГУ лекцию. В конференц-зале в Кузнецах собрались не только ученые мужи, но и обычные студенты дневного и вечернего отделения. Мы тогда учились на втором курсе.

Лекция была на тему чтения молитв Евхаристии вслух. Она по большей части прошла мимо меня, просто в силу моих недостаточных знаний и тогдашнего отсутствия интереса к этой теме. Хотя что-то в моей голове все-таки отложилось и стало почвой для последующего увлечения литургикой.

После лекции, как обычно, последовали вопросы. И тут внезапно микрофон дают лохматому и бородатому студенту-вечернику. 

«Убогий Леонид» — представился он. Уже после такого вступления все напряглись.

«Вот скажите, зачем вы, католик, нам все это рассказывали? Мы, православные, и без вас в своей литургии можем разобраться». 

Почувствовав тяжелое молчание зала убогий Леонид решил привлечь на свою сторону о. Владимира Воробьева, ректора университета, который находился в президиуме.

«О. Владимир, вы же сами подтверждаете, что нам это все не нужно. Ведь на протяжении всей лекции вы спали».

Тут надо сказать, что о. Владимир действительно дремал по ходу лекции. Впрочем, зная его рабочий график и немощь пожилого возраста, это и неудивительно.

О. Роберт выслушал этот поток негодования и коротко ответил: «Вообще-то это ваше руководство меня сюда пригласило».

«Убогий Леонид», который оценивает людей по их конфессиональной принадлежности, плюет на достижения науки, откровенно по-хамски ведет себя, но при этом считает, что он — хранитель православной традиции, навсегда остался для меня символом кондового консерватизма и мракобесия. Что с ним стало сейчас? Наверно, служит где-нибудь на приходе и продолжает «охранять Православие», возлагая на людей бремена неудобоносимые и превращая литургию, пир Святого Духа, в какой-то непонятный полуфабрикат. Впрочем, его настроения сейчас вполне в тренде.

А о. Роберт уже с Господом на «небесной литургии».


Таким образом, с легкой руки крайнего модерниста и экумениста отца Видякина папист восточного обряда и иезуит Роберт Тафт, являвшийся кстати при жизни членом попечительского совета Свято-Филаретовского института (секта о. Георгия Кочеткова), водворился в райские обители.