20 ноября 2018 года в муниципальном автономном учреждении «Зирганский сельский дом культуры» состоялась научно-практическая конференция «Ислам и Православие: пути сотрудничества». Организатором выступило ДУМ города Салавата ЦДУМ России, сообщает пресс-служба Салаватской епархии.

Салаватская епархия прибыла на антихристову конференцию практически в полном составе:

салават2018-4

Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай,

салават2018-3

нареченный (т.е. будущий) епископом Бирским и Белорецким управляющий делами Салаватской епархии настоятель Успенского кафедрального собора архимандрит Спиридон (Морозов) — на фото, наместник Покровского Эннатского мужского монастыря архимандрит Николай (Чернышев), настоятель Богородице-Казанского храма г.Мелеуза протоиерей Владимир Семавин, клирик Богородице-Казанского храма г.Мелеуза иерей Пётр Костенецкий, руководитель епархиального отдела по делам молодежи и спорта, клирик Успенского кафедрального собора г.Салавата иерей Олег Кабуков, руководитель епархиального отдела культуры, клирик Успенского кафедрального собора г.Салавата протоиерей Владислав Авдеев, настоятель Михаило-Архангельского храма с.Зирган Мелеузовского района иерей Александр Загиров, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана с.Нордовка Мелеузовского района иерей Димитрий Кондраков, руководитель комиссии ОЦБСС по профилактике наркомании и алкоголизма, клирик Троицкого храма г.Ишимбая иерей Алексей Терентьев, руководитель отдела религиозного образования, катехизации и теологии, клирик Троицкого храма г.Ишимбая иерей Дионисий Шилкин, депутат городского совета г.Салавата, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, главный тренер преподаватель ПВПСО «Димитрий Донской», иподиакон Сергей Николаевич Данилов, иподиакон Тимофей Буреев, активисты молодежного движения «Добрые сердца» при Успенском кафедральном соборе г. Салавата, атаман с казаками.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Зирганского сельсовета Мелеузовского района Республика Башкортостан Абдулганиев Раиль Рафаилович.

салават2018-1

Свой доклад глава Салаватской епархии епископ Николай начал с цитирования хадиса (хадис — это предание о словах и действиях пророка Мухаммеда -ред.):

Рассуждение святые люди называли светильником во тьме. В хадисе говорится, что рассудительность от аллаха, а поспешность и нетерпеливость от шайтана. Рассуждение -это конечно дар Всевышнего, это дар Божий, который помогает человеку не оступиться на каменистом жизненном пути, пройти все тернии и достичь духовной высоты. В то же время рассудительный человек по слову священномученика Петра Дамаскина сам является светильником, который освещает дорогу духовно слепым и неразумным.., спасая их от духовных заблуждений (!!!). Наша страна, как и республика, и наш город Салават многонациональный, в котором необходимо выстраивать дружеские отношения всех национальностей и традиционных конфессий. В первую очередь это касается отношений между мусульманами и православными….Союз православия и традиционного ислама — это залог нашего будущего, это залог нашей Родины (как правильно сказал, взял и Родину заложил — ред.).

Затем перешел к цитированию сур из Корана:

В качестве примера можно привести Казанский кремль, где мирно содействуют мечеть и православный храм — зримый образ этого духовного(!!!!) союза на Земле. В одной из сур (сура — это глава Корана — ред.) сказано: «ты непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим (мусульманам — ред.) являются те, которые говорят: «мы христиане», потому что среди них есть священники и монахи и потому что они не проявляют высокомерие» — Сура «Трапеза 82-й аят (Тафсир ас-Саади, сура Аль-Маида, аят 82 — ред.).

Противников экуменизма архиерей назвал «поверхностными людьми»:

Люди традиционных конфессий и религий всегда инстинктивно чувствуют наступление истинного мирового зла и то, что поверхностным людям кажется соглашательством и трусостью перед властью, вызвано реализмом и необходимостью сплочением перед лицом общего врага… Уровень духовности стремительно падает и на смену ей приходит бездуховность. Богословский аспект взаимодействия двух религий — это различные вероучения, но каждое имеет место быть. В этическом плане между традиционным исламом и православием много общего.

В завершении доклада владыка пожелал участникам, большая часть из которых была мусульманами, «потрудиться во славу Всевышнего, во благо Христовой Церкви, чтобы наша жизнь была наполнена смыслом» и  преподал иноверцам своё, ставшее уже традиционным, архипастырское благословение на арабском языке: «Божие благословение да пребудет с Вами, бисмилля рахман ар-рахим у саламалейкум»

Для справки:

Ар-Рахим — это ещё одно имя и атрибут Всевышнего Аллаха. Он означает милосердие Бога по отношению ко всем своим преданным и покорным рабам в Судный День. Когда все верующие будут собраны перед Аллахом и предстанут перед Его справедливым Судом, Он проявит своё качество милосердия и будет прощать всё, что пожелает. Он напомнит рабам своим все их добрые поступки вплоть до мельчайших благих дел, о которых они сами не вспоминали, и подарит им вечное блаженство в Раю только из-за своего Милосердия – атрибута Ар-Рахман.

Затем с докладами и приветствиями выступили советник муфтия соборной мечети г. Салавата Аль Киями Мухаммад и полномочный представитель Верховного муфтия России в Приволжском федеральном округе, председатель ДУМ г. Салавата ЦДУМ РФ, теолог ислама, имам-хатыб соборной мечети Масжид АНнаби г.Салавата муфтий Рамиль-хазрат Насыров, поздравил всех присутствующих с днем рождения пророка Мухаммеда, напомнил о важных составляющих веры: поклонение одному Творцу, помощь ближним, подача милостыни (закята), не должен предавать со-товарищей, а главное всегда необходимо всегда иметь горячую молитву. Отдельное внимание было уделено проповеди и просвещению современной молодежи.

В завершении официальной части конференции прошел небольшой концерт с выступлениями творческих исламских и казачьих коллективов, музыкально-танцевальные номера были исполнены на башкирском, русском и татарском языках.