Год или два назад моя верующая подруга, живущая на Украине, рассказала, что к её маленькой дочке приходил святитель Николай и принёс подарок. Я сначала не поняла, о чем речь, но мало-помалу стало ясно, что у них принято приглашать к детям «святителя Николая», как у нас приглашают Деда Мороза – актёра в облачении, с белой бородой, набором добрых слов и подарком… Как могла, объяснила ей, что нельзя делать святого сказочным героем и что такая игра – путь к неверию: скоро ребёнок поймёт, что его обманывают, и перестанет верить в то, что святитель Николай действительно существует. Это почти наверняка станет шагом к утрате веры в Бога: если святитель – выдумка родителей, то, наверное, и Господь тоже? Церковь в таком случае превращается в большой театр, где взрослые люди на полном серьёзе обманывают друг друга. Но ведь Бог – это Правда, самая главная на земле, и ребёнок должен знать, что есть сказка, есть реальность, а есть Тот, Кто выше этой реальности, и отделять одно от другого.

Оказалось, что в «игру в святителя Николая» на Украине вовлечены тысячи людей. Несколько дней тому назад сайт Союза православных журналистов опубликовал новость: «В Киеве заработает резиденция святого Николая».

киев лавра7

1 декабря «резиденция» открылась в Большой лаврской колокольне, устроитель этого «перфоманса» – Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, действующий на территории Лавры.

«Каждый выходной день, а также 19 декабря с 12:00 до 16:30, святой Николай будет лично приветствовать гостей, — говорится в анонсе. — Спешите насладиться мгновением сказки, которую можно почувствовать только на земле святой и вечной Лавры… Резиденция святого Николая будет работать до 29 декабря и в ней можно будет: побывать в беседке желаний; написать письмо святому Николаю; посетить кабинет святого Николая и встретиться с ним лично; попасть на детский праздник «В гостях у святого Николая» и посетить мастер-классы (по предварительной договоренности)».

Кроме того, оказалось, что в январе этого года в Большой лаврской колокольне состоялась «торжественная презентация самого длинного письма святому Николаю, внесенного в Книгу Рекордов Украины». Суть «рекорда» в том, что за новогодние и рождественские праздники в «резиденции святителя Николая» несколько тысяч детей оставили свои пожелания святому на специальном свитке, и

«были зафиксированы следующие результаты: проект продолжался 30 дней. Длина письма с пожеланиями Святому Николаю составила 32 с половиной метра, ширина – 53 сантиметра».

В Интернете опубликованы фотографии детских пожеланий – порой бесхитростных, порой потребительских. Девятилетний инвалид Володя попросил у «сказочного волшебника» ноутбук, и вместо святителя его просьбу выполнила дирекция заповедника.

Неизвестно, можно ли верить словам о том, что в этом «культурологическом проекте» принимали участие священнослужители Лавры. Наверное, всё-таки нет, а если они и участвовали, то не могли позже не пожалеть об этом. Ведь придумать такой «проект» могли только неверующие люди, и все, кто участвовал в нём, оказались лжецами. Только дети и настоящий святитель Николай остались самими собой. Дай Бог, чтобы они всё же встретились – несмотря на глупые игры взрослых!

Источник:

Ольга Надпорожская
2 декабря 2018
Сайт «Ветрово»