В начале 2019 года должен быть готов проект консервации кирхи XIV века в поселке Романово под Калининградом.

В этом году представители Калиниградской епархии провели работы по временной консервации объекта — закрыли решетками дверные и оконные проемы, заложили кирпичами дыры в стенах, в алтарной части около фресок разместили новую икону, рассказывает на своей странице в соцсети газета “Волна”. 

К весне должен быть готов проект консервации, согласованный областной Службой охраны памятников.

кирха2

В планах  — отгородить алтарную часть, на стенах которой еще сохранились уникальные фрески, обновить крышу, чтобы можно было проводить в помещении службы. Остальную часть кирхи планируется законсервировать, стены — подсветить.

кирха в Романово, дореволюционные фото

Романово — объект культурного наследия регионального значения, на стенах которого еще сохранились уникальные фрески XIV века. Кирха была передана в собственность Русской Православной Церкви несколько лет назад. 

Над кирхой взял шефство приход храма преподобного Сергия Радонежского города Калининграда. 

кирха3

на фото: настоятель Сергиевского прихода о. Виктор Васильев (слева) и архиепископ Калининградский Серафим (справа) консервируют кирху

В настоящее время доступ на территорию памятника закрыт, чтобы в нем вновь не образовалась стихийная свалка. После того, как работы завершатся, объект смогут посещать как туристические группы, так и индивидуальные туристы. Появится специальный смотритель кирхи, у которого будет храниться ключ.

кирха1

на фото: бросили икону на землю, к чему это показушное заделывание дыр в руинах иконами?

Сейчас дыры в стенах заделаны обычными кирпичами. Но после того, как подготовят проект консервации, согласованный Службой, работы обещают провести в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам культурного наследия.

Кроме того, министр региональный министр культуры Андрей Ермак пообещал взять на себя вопрос с консервацией старинных фресок. Привлечь меценатов планируется к восстановлению алтарной части и крыши.