Киев. 2 декабря. ИНТЕРФАКС — Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Иуды Ярослава Мудрого (V степени) двух митрополитов канонической УПЦ, сообщает сайт главы государства.

орден иуды

В числе «лиц, внесших значительный личный вклад в строительство государства, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины», упомянут, в частности, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, известный как наиболее последовательный сторонник создания в стране церкви, независимой от Москвы.

Кроме того, согласно президентскому указу, ордена удостоен митрополит Сарненский и Полесский Анатолий. В 2014 году он был одним из подписантов меморандума о единой Украине и единой поместной церкви, но позже отозвал свою подпись.

Тем временем власти Украины в последние дни ведут активную работу с клириками, не согласными участвовать в создании «единой поместной церкви». Так, в субботу было объявлено, что СБУ вызвала «на разговор» несколько десятков священнослужителей канонической УПЦ в Ровенской области (Ровенская епархия была первой, подтвердившей верность митрополиту Онуфрию после обнародования планов Константинополя дать Украине автокефалию).

Днём ранее в течение нескольких часов сотрудники СБУ проводили обыск в доме, принадлежащем наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу.