Речь сейчас пойдет не о революционных событиях прошлого века, а о современных реалиях, напрямую связанных в первую очередь с качеством духовного образования, получаемого нынешними семинаристами, и одновременно с моральным обликом преподавательского состава, а также новых религиоведов — участников межрелигиозного диалога.

широков16

Как выпускник Курской духовной семинарии и С-Петербургской духовной академии, бывший преподаватель Догматического богословия, Ветхого и Нового Завета, Патрологии и прочих церковных дисциплин в целом ряде духовных учебных заведений РПЦ МП стал атеистом и воинствующим безбожником, угрожающий православным священнослужителям повторением 37-го года?

широков4

Как бывший проповедник Евангелия (на фото) стал яростным хулителем Таинства Святого Причастия?

широков18

Попробуем разобраться в причинах такой резкой духовной деградации.

Недавно мы рассказывали о почившем преподавателе Санкт-Петербургской духовной академии архимандрите Ианнуарии (Ивлиеве) и публиковали воспоминания о нем некоего Евгения Широкова, которыми последний щедро делится на своей странице ВКонтакте.

Отошел ко Господу архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), один из ведущих российских библеистов. Отец Ианнуарий был моим Учителем; он преподавал мне Новый Завет и библейское богословие. Во время своей учебы в духовной академии я навещал его дома каждую неделю. Отец Ианнуарий всегда готовил что-нибудь вкусное к моему приходу. В его квартире постоянно звучала классическая музыка. Он садился рядом со мной, и мы часами беседовали о жизни Церкви и проблемах современной библеистики. Отец Ианнуарий постоянно рассказывал мне что-то новое, о чем не мог или не хотел говорить на занятиях. Своими откровенными рассказами он заставил меня иначе смотреть на библейские тексты и библеистику в целом. Теперь мне будет его очень не хватать. Уверен, что он уже молится за всех нас в Царстве Небесном — писал Евгений в день смерти отца Ианнуария 22 декабря 2017 года.

После такого пОста возникает искреннее желание идти в храм и без устали молиться о душе покойного архимандрита, но давайте не будем торопиться, а сначала ознакомимся с биографией Евгения Широкова.

широков3

В 2005 году Евгений (на фото слева) окончил Курскую духовную семинарию, где всячески пытался «поломать (ненавистную) систему».

Во время учебы в «системе» Евгений блистал умом и сообразительностью, так что по окончании семинарии был выдвинут в преподаватели сначала Ярославского духовного училища (2005-2006), а затем и Саранского в 2006-м году.

широков1

На следующий год Широков поступил в С-Петербургскую духовную академию, где был хиротессирован во чтеца.

широков13

В октябре 2008 года новопостриженный чтец решил заняться бизнесом и организовал в родном городе Кирово-Чепецке ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГЕНТСТВО РОСИНВЕСТ» с широким спектром деятельности от рекламы до ресторанного бизнеса.

широков14

Через месяц открыл вторую фирму ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ТОРГОВЫЙ ДОМ «СМАК», специализирующуюся на торговле продуктами и табачными изделиями.

широков8

В 2009-м окончив духовную академию, чтец Широков направляется на преподавательскую работу в Ярославскую духовную семинарию.

широков15

И в декабре того же года организует третью фирму ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА «СОККИ» уже в самом Кирове.

широков10

С ноября 2009 по ноябрь 2010 года чтец Широков работал в Курганском епархиальном управлении лидером православного молодежного движения и референтом архиепископа Курганского и Шадринского Константина.

В 2010 году, находясь в Кургане, организовал в родном городе Кирово-Чепецке собственное издательство «Мировая библеистика».

широков9

В период с ноября 2010 года по середину 2011 года преподавал догматику и Ветхий Завет в Вятском духовном училище, откуда также получил примерную личностную характеристику.

широков17

В последствии Широков признается, что «во время учебы и работы в РПЦ его всюду окружали геи».

В 2011 году чтец Евгений переквалифицировался в специалиста в области истории мировых цивилизаций и ушёл преподавателем в филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Кирове, где проработал около года.

В период с 2013-го по 2016-й год занимался активной публицистической деятельностью, связанной с церковно-политической тематикой, обучаясь на юридическом факультете Белорусского государственного университета на кафедре политологии.

широков23

На юридическом факультете новый Иуда и член Партии «Единая Россия» овладел искусством написания богохульных кляуз и стал строчить их с маниакальной настойчивостью.

широков21

Тут вам и обращение в Кировское управление юстиции о «вовлечении несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции» в результате Святого Причащения.

широков22

И в Вологодскую прокуратуру в отношении «финансовой деятельности Вологодской епархии» и многое другое.

широков

Юридически подкованный богоборец и кощунник, заручившись поддержкой депутатов Государственной Думы, возомнил себя видимо бичом, только бичом не Божьим, а сатанинским.

широков5

Нельзя обойти стороной и активную экуменическую деятельность воинствующего безбожника.

широков26

Позиционируя себя, как убежденного атеиста, чтец Широков тем не менее выступает за умножение количества находящихся друг с другом в межрелигиозном согласии религий в стране, считая это «критерием духовности».

широков25

Также он учит индифферентному отношению к вере

широков28

и ратует за восстановление евхаристического общения с папистами.

широков7

широков6

Свои идеи Широков продвигает на различных экуменических площадках, в работе которых принимают участие и православные клирики и семинаристы.

широков27

Единственно, кто близок атеисту Широкову из ныне здравствующего церковного клира — это другой атеист и воинствующий безбожник диакон Андрей Кураев.