Информагентство С-Петербургской митрополии «Вода живая» презентовала первые Ианнуариевские чтения, которые состоялись 25 ноября в выставочном зале Тосненского ДК.

ивлиев2

Научно-богословская конференция (как ни странно) никак не связана с памятью святого мученика Ианнуария, а была посвящена почившему 21 декабря 2017 года деятелю модернизма и активному участнику экуменического движения архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву), названному организаторами выдающимся ученым-библеистом.

Ранее мы слышали к примеру о Рождественских, Амвросиевских, Глинских и пр. чтениях, приуроченных исключительно к православным праздникам и памяти святых. Теперь же последователи модернистов, называя свои «богословские» собрания в честь своих лжеучителей, дерзают ставить их авторитет в один ряд с авторитетом святых отцов. И «первой ласточкой» такой порочной практики, как мы знаем, стали Первые Меневские чтения, прошедшие в культурно-просветительском центре «Дубрава» подмосковного поселка Семхоз по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Тема нынешней конференции — «Миссия Церкви в посттрадиционном обществе» — перефразированное название одной из статей отца Ианнуария «Катехизация в посттрадиционном обществе».

ИА «Вода живая» сообщает:

Проблематика острая и актуальная: как Церковь может проповедовать Евангелие в XXI веке, когда связь с какой бы то ни было традицией, в том числе религиозной, перестала быть обязательной?

Среди участников и гостей конференции — друзья, коллеги отца Ианнуария — все, кого не оставляли равнодушными острота и глубина ума, широта образования, тонкость иронии и деликатность подачи информации ученого и священника.

ивлиев4

Организатор конференции настоятель храма святых Петра и Февронии в Тосно иерей Михаил Ромадов по сути уже причислил крайнего модерниста о.Ивлиева к лику святых:

«На Тосненской земле отец Ианнуарий был десять раз. Его выступлений ожидали с огромным интересом, каждая конференция с его участием была интеллектуальным, культурным и духовным пиршеством. Темы были острые, глубокие, актуальные. Теперь, когда отец Ианнуарий, перефразируя апостола Павла, отсутствует с нами телом, но, несомненно, присутствует духом, каждую осеннюю конференцию планируется посвящать его памяти и именовать эти ноябрьские встречи Ианнуариевскими чтениями».

ивлиев5

Протоиерей Евгений Горячев предложил в диалоге с современным человеком, живущим вне рамок какой-либо жестко зафиксированной традиции, использовать различные виды искусства для выстраивания общего пространства, где ценности и поиски верующих и неверующих могли бы пересекаться (???).

ивлиев

Другой крайний модернист протоиерей Георгий Митрофанов коснулся исторического аспекта миссии Церкви в современном обществе. С его точки зрения, Церковь после перестройки не смогла стать оплотом культуры и духовного просвещения, множество пришедших в нее в 1990-е мыслящих и ищущих людей в итоге в ней не остались. Единственный путь церковного возрождения — возвращение к евангельским истокам.

Доцент СПбГУ Олег Тиходеев обратился к излюбленной модернистами «библейской критике». Он в частности вспомнил то, чему учил  отец Ианнуарий аудиторию:

добираться до сути, не останавливаясь на форме; помнить, что далеко не везде русский перевод Библии адекватно передает текст оригинала; далеко не все слова Священного Писания следует понимать буквально, многое — символ, метафора, «мифологема»; нельзя считать христианство просто «новой религией», Христоc — конец религии (религия — способ связи с божеством, в христианстве же Бог воплотился, Он среди нас). Трезвость, адекватность и деликатность, с которыми отец Ианнуарий рассказывал о Новом Завете, интерес, который он возгревал к предмету своего исследования, составляют эффективный метод миссии Церкви в обществе.

Профессор СПбГУ библеист Анатолий Алексеев рассказал об университетской и научной деятельности отца Ианнуария.

ивлиев3

В обсуждении докладов принял участие настоятель модернистского прихода Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин.

Иерей Михаил Ромадов исполнил песни, которые любил отец Ианнуарий.


Приведем лишь некоторые выдержки из «духовного наследия» модерниста:

  • Кто устремится к изучению Катехизиса, услышав о том, что он необходим «для благоугождения Богу и спасения души»? К тому же, что это за «спасение души»?…Антропологический миф эллинизма «о спасенной душе» был с самого начала чужд Откровению Христа. «С самого начала (он) был отвергнут Церковью как … губительный соблазн, как некий род темного противо-благовестия…

Ианнуарий (Ивлиев), о. Посттрадиционное общество и катехизация // Личность и традиция: Аверинцевские чтения. К., 2005.

  • Преподаватель С-Петербургской академии диакон Владимир Василик об о. Ианнуарии:«…Возьмем к примеру уважаемого библеиста профессора Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева), который на конференции по браку в 2008 году заявил, что жена спасется несмотря на чадородие. На вопрос, как он сумел так перевести слово, которое означает не «вопреки», а «через», он ответил, что это его толкование, его экзегеза. Что «через» — это преодолевая что-то. Получается, что если мы спасаемся через веру или через молитву, то мы преодолеваем веру или молитву. В конце концов, он заявил, что спасутся те, кто неосквернился женами. От такого толкования веет каким-то гностицизмом и энкратизмом, который был осужден на Гангрском Соборе в 343 году. Другой пример: на конференции по евхаристии он упорно доказывал вопреки фактам, что 11 глава послания к Коринфянам вовсе не свидетельствует о том, что мы должны исповедоваться, испытывать себя перед причастием, не должны каяться, что люди не могут умирать от недостойного причащения, потому что Бог никого не наказывает, и что Святые Дары не могут иметь такого следствия. Это находится в вопиющем противоречии со всей церковной традиции, в частности, с известными словами в Литургии святителя Василия Великого «Ниже да немощен буду душею же и телом, от еже недостойне тем причащатися». Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), судя по всему, вообще решил отменить в первом случае — святость брака и понятие о деторождении как о благословении Божьем, а во втором – решил отменить понятие о том, что Святые Тайны могут быть в суд и в осуждение в случае нераскаянного и неправильного причащения

ивлиев8

По воспоминанием близких знакомых архимандрита, последний и вовсе был атеистом.