На официальном сайте Пермской митрополии появился раздел «Музыкальные проекты», в котором в числе прочих рассказывается об епархиальном  ансамбле классической инструментальной музыки «Сретенье», которым уже долгие годы руководит преподаватель Пермской Духовной Семинарии протоиерей Андрей Сапсай, выступая в ансамбле в качестве флейтиста.

сретенье

Ансамбль был создан в 2010 году по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, «с целью приобщения слушателей к лучшим образцам мировой музыкальной культуры».

сретенье-1

В состав коллектива входят: Иван Субботкин (скрипка), Наил Бакиев (альт), Марина Иванова (виолончель), Андрей Механошин (баян), Вера Калякина (фортепиано). Все участники ансамбля – профессиональные музыканты. В репертуаре ансамбля сочинения И.С.Баха, В.А.Моцарта, К.Дебюсси, Р.Глиэра, К.Глюка, А.Алябьева, С.Рахманинова, А.Шнитке и другие произведения старинной и современной классической музыки.

смотреть с 38:50

В настоящее время ансамбль ведет активную творческую деятельность, успешно выступая на главных концертных площадках г. Перми и Пермского края, участвуя в благотворительных и просветительских мероприятиях.

В 2011 г. ансамблем был записан первый аудио диск.

сапсай3

Ансамбль под управлением священника не гнушается аккомпанировать и в балетных постановках.

сапсай2

На сайте отделения дополнительного религиозного образования и катехизации Пермской Духовной Семинарии, которым также руководит отец-флейтист, мы обнаружили объявление следующего содержания:

флейта

Не духовная семинария, а музыкальная школа какая-то!