21 ноября 2018 года. Кокшетау. В епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с лидерами ведущих традиционных конфессий региона — уполномоченным представителем Духовного управления мусульман Казахстана по Акмолинской области, главным имамом областной центральной мечети «Науан Хазрет» Куанышем Жумабаевичем Сабит и настоятелем римско-католического прихода «Святого Антония» священником Робертом Патраком.

Во встрече приняли участие: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, руководитель областного управления по делам религий Б.Н. Касенов.

Участники общения говорили о важности осуществления межконфессионального диалога на республиканском и региональных уровнях, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению согласия и мира в стране. Было отмечено, что конструктивные отношения, которые сложились в Республике между Духовным управлением мусульман, Православной Церковью и иными традиционными конфессиями, исторически существующими на территории Казахстана, являются добрым примером сотрудничества во имя укрепления добрососедства и братолюбия в обществе.

В ходе общения было отмечено, что руководство традиционных для страны конфессий, должно находить новые формы взаимодействия, противопоставляя их всем возможным формам дезинтеграции, разделения единого казахстанского общества по признакам религиозной или этнической принадлежности. В качестве примера подобного рода конструктивного взаимодействия была рассмотрена возможность проведения совместно с государственными органами власти и общественными организациями конференций, форумов и круглых столов, посвященных различным нравственным, социальным и культурным вопросам.

Имам областной мечети и настоятель католического прихода рассказали митрополиту Александру о жизни своих общин, привели статистические данные, поделились планами по развитию духовно-просветительской и благотворительной деятельности.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения, которое прошло в дружеской атмосфере, митрополит Александр и участники встречи обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.