13-17 ноября в экуменическом мужско-женском монастыре «Бозе» в северной Италии прошли совещания Координационного комитета Международной смешанной комиссии для богословского диалога между Православной и Католической Церквами. В совещаниях приняли участие 20 членов Комитета по десять от православных и от католиков — сообщается на сайте экуменической общины.

Православную сторону представляли представители Вселенского Патриархата, Румынской, Сербской (епископ Игнатий (Мидич)), Кипрской, Элладской, Иерусалимской, Албанской (проф. Натан Хопп) и Александрийской Церквей.

В Бозе не прибыли только представители Русской Православной Церкви, отказавшись участвовать в комиссиях, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополя.

Сопредседателями совещаний является архиепископ Иов Геча (Вселенский Патриархат) и кардинал Курт Кох (президент Папского совета по содействию единству христиан).

Основой совещаний была разработка документа о примате и синодальности во втором тысячелетии и сегодня, который запланировано принять на следующей пленарной сессии Международной смешанной комиссии.